東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

シューマイの皮が変身 ひと口野菜カナッペ

2010年03月29日 | レシピ:前菜、サラダ
早いもので3月ももうすぐ終わりですね。
ここのところ、うちの旦那は送別会ばかり。
仕方ないとはいえ、毎日おこづかいを渡してる気が・・・。
この時期はお財布がさみしいです。

朝は必ずパンと決めている我が家。
近くにおいしいパン屋さんがあるので、ちょこちょこ買ってしまいますが、このところ少しづつ手作りしてます。
パン教室に通い始めてまだわずかなので、素人レベルですが今日はココアブレッドを。



三編みにしてからリング状に成型してます。
上には残っていたかぼちゃの種とお砂糖をトッピング。
ちょっと先が焦げちゃったけど、ふかふかしてておいしかったです。

さて、レシピブログさんから頂いたキューピー味わいドレッシングを使ったサラダ第2弾。
今日は、うまみ塩ドレッシングを使います。



ブイヨンのうま味と米もろみから作ったお酢でまろやか味わいのこのドレッシング。
今日は残りのシューマイの皮を使って、ひと口野菜カナッペを作りました。
オーブンで5分焼くだけで、パリパリおいしくなるシューマイの皮。
かぼちゃとれんこんは同時にオーブンに入れるので、忙しい朝でも短時間で作れます。
「もう行かなきゃ」と急いでいる旦那さま、お子様のお口にポンと放り込んで栄養補給してあげてください。


<シューマイの皮が変身 ひと口野菜カナッペの作り方>
調理時間10分
2人分
(材料) 
シューマイの皮     6枚
れんこん        30g
かぼちゃ        30g
ベビーリーフ      飾り用
酢水          適量
キューピー味わいすっきりドレッシング(うまみ塩タイプ)   小さじ2
※塩・ブラックペッパー少々でも充分おいしくできます。


(作り方)
①オーブンを230℃にあたためておきます。
 天板にクッキングシートを敷き、用意します。

②れんこんは皮をむき、輪切りにし、酢水に少し漬けておきます。
 かぼちゃは種を取り、やや薄めにスライスします。

③クッキングシートの上に、シューマイの皮、れんこん、かぼちゃを拡げて並べ、230℃のオーブンで5分加熱します。

④皮の上に、れんこん、かぼちゃ、ベビーリーフを盛り、ドレッシングをかけて完成です。


お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
じゃが芋、ごぼうなど水分の少なめの野菜をのせてもおいしいです。


おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

にほんブログ村 うさぎブログへ

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たろさママ)
2010-03-29 21:04:59
シュウマイの皮はシュウマイを作るだけだと思ってました
ファームさんのレシピは参考になりますね
るるちゃんのママさんは素敵な人ですね
返信する
おひさしぶりです♪ (yuko)
2010-03-30 10:22:36
ブログお休みしていましたが
ゆっくり再開しました~☆
それにしてもパン通いたてと思えないくらい
美味しそう~

返信する
Unknown (もこ)
2010-03-30 10:31:08
東京ファームさんの作ったパン
とてもおいしそう。
お腹がグ~と鳴りそうです。
私は、パン屋の販売をしているもので
お店に並べるパンは、焦げたのは出せないの
です。
でも、ホントは少し焦げている方がおいしい。
手造りの温かさが感じられる、東京ファームさんのパンです。
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-04-04 05:30:06
ファームさんのレシピには愛がありますね
文章も優しくて、癒されます。
まったく、思い付きもしないレシピに毎回ヘェェと驚くばかりです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。