昨日は節分の日。国産大豆の生産が少なくなる中、日本中で豆まきが行われました。豆まき用には外国産の遺伝子組み換え大豆でもいいのではと思うがお祝い事だしね。しかし欧米でも石油の高騰でガソリンの値上がりがおこりそれに代わる燃料としてトウモロコシが使われるようになり、大豆の作付け面積も昨年度より7%減っているようです。豆腐、お味噌など値上がりが懸念されますね。
私の大好物のコブサラダに国産大豆をパラパラ。日本とアメリカのハーモニーはいかが?
ここで豆だけに豆知識。「コブサラダ」小話・・・1935年、ハリウッドのレストランのオーナーシェフ、ボブ・コブ氏が閉店まぎわに現れた常連客のために、あり合わせの材料で作った具だくさんのサラダが反響を呼んだのが始まり。今ではアメリカのほとんどのレストランで登場するほどの人気サラダです。私はアメリカで食べるサラダは大味であまり好きではありません。ミックスビーンズの種類は主にひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆です。
豪華な恵方巻。中トロ・サーモン・イカ・イクラ・キュウリが入ってました。今年は北北西。福をまるがぶりです。
私の大好物のコブサラダに国産大豆をパラパラ。日本とアメリカのハーモニーはいかが?
ここで豆だけに豆知識。「コブサラダ」小話・・・1935年、ハリウッドのレストランのオーナーシェフ、ボブ・コブ氏が閉店まぎわに現れた常連客のために、あり合わせの材料で作った具だくさんのサラダが反響を呼んだのが始まり。今ではアメリカのほとんどのレストランで登場するほどの人気サラダです。私はアメリカで食べるサラダは大味であまり好きではありません。ミックスビーンズの種類は主にひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆です。
豪華な恵方巻。中トロ・サーモン・イカ・イクラ・キュウリが入ってました。今年は北北西。福をまるがぶりです。
ちょっぴり涙が光ってまちゅね~。。q(^^)p
純情きらり☆彡