●○毛玉のお手入れ○●

白犬tokioとの暮らし

感謝

2006-10-17 | ワンコと日常
昨日、いつも行くカフェのお友達からメールがありました。
いつもトキのトリミングをしてくれていた、カフェ併設美容室のトリマーさんが亡くなったという知らせでした。
病気療養中とは聞いていましたが、まさか......。
心からご冥福をお祈りします。


初めてノンちゃんにトリミングを頼んだのは、トキが8ヶ月くらいの時でした。
後に、カフェスタッフのMさんから、ボロニーズという犬種を扱った経験がないので、本で調べたり、母校の先生に聞いて調べてくれたりしたと聞きました。
とても勉強熱心で、仕事に真摯な方だな~といつも思っていました。
トリミングの仕事が入っていないときは、カフェの方をお手伝いをしていて、
お客さんが少ない時などは、いろいろ愛犬のことや、お手入れのことでおしゃべりしたことを覚えています。


あまり頻繁にトリミングには出していないトキですが、写真は今年5月に初めて短くカットしてもらった頃のものです。
ノンちゃんにやってもらった、最後のトリミングになりました。
いつも可愛くきれいにしてくれて、本当にありがとう。
私を含め、ノンちゃんにトリミングしてもらっていたワンコの飼い主さんたちは、きっと忘れることはないでしょう。


今朝、偶然にあなたの3匹の愛犬が、ご両親とお散歩している姿を見かけました。
これからは、そちらから、あなたの愛する人たちと、犬たちを見守っていてくださいね。

トキごはん

2006-10-08 | ワンコと日常
今日は、トキご飯作りの日。
うちの場合は、一度に2週間分くらい作って冷凍しておくことが多いです。
基本的には、家にある食材を使います。
今日の野菜は、小松菜、水菜、キャベツ、白菜、ピーマン、セロリ、人参、じゃが芋、しいたけ、しめじ、わかめ。
ご飯は、発芽玄米、アマランサス、キヌア、黒米。
圧力鍋で、がーっと煮込むので簡単です。
煮込んだ後、野菜はプロセッサーでどろどろにし、その後すりゴマ、粉豆乳、紫蘇油を入れて混ぜます。
食べる時に、ご飯と野菜ペースト、それにお肉(時によって魚)を混ぜます。
今日のお肉は、とり農園の砂肝ミンチ。


よく犬の手作り食に対して、栄養バランスの点から問題ありと言われますが、本当にそうなんでしょうか?
人間のご飯だって、1週間くらいのスパンで、大体の栄養素がとれればいいくらいに考えませんか?
犬のご飯だけが、毎食きっちりと計った栄養バランスが必要なんでしょうか?
そうでないと、病気になるんでしょうか?短命になるんでしょうか?
手作り初めて3年になりますが、当初は私も不安がありました。
でも、今は愛犬の様子を見ていてなんの心配もないと思うようになりました。
ドライフードを否定するつもりは全くありません。
素晴らしいフードがあることも、知っています。
でも、自分で食材を選べて、その場で調理して与えられる安心感が、なんと言っても手作りの醍醐味なんです。


もし、病気や怪我をして入院しなければならない事態や、用事で預けなければならなくなった時困るよ~って言われたこともあります。
そうなったら、手作りご飯を持ち込ませてもらいます。それができない病院には預けません。
病気で療法食が必要になったら、食べられない材料を聞いて、作ってもっていくつもりです。(それができるのかどうか、聞いたことはありませんけど。汗)
用事で預ける時は、いつも手作り食を持って行ってお願いしています。
トキを預けるところは、どこも快く引き受けてくださるところばかりです。
今は手作り食の、レトルトやフリーズドライフードもあって便利になりました。
美味しいらしくて、よろこんで食べます。(値段が高いので、出かける時や、非常食としてですけど。)


作っている時からキッチンで伏せして熱い視線を送ってくるトキさん。
写真は、鼻をヒクヒクさせながら、「ヨシ」をまっているトキ。
全部混ぜているので、とてもおいしそうには見えないけど、皿をなめ尽くしての完食です!

手作りなんて、物好きだな~と思った方!その通りです!
これは趣味です。でないと私のような人間は続きません。人間のご飯を作るよりずーっと楽しいですよ♪(人間みたいに料理にケチつけないもん!笑)

お手入れ講座

2006-10-04 | ワンコと日常
今日は『愛犬のお手入れ講座』の一回目。
出張トリマーさんである、のらのらさんが講師です。


以前から自己流で、ほとんどの手入れをしてきたのですが、
ちゃんとしたやり方を習える機会があったらな~って思ってたんです。
たとえば、トリマー養成学校で飼い主向けの「お手入れ講座」なんて開いてくれたらいいのに.....とか。
そんな折、いつもブログにおじゃましているのらのらさんが、うちの近くのカルチャーセンターで開講すると知って、早速申し込みました。


我が家を始め、こういう講座にいらっしゃる方たちは、
みなさん小型長毛種の飼い主さん。
つまり一生お手入れを欠かせない犬種の飼い主さんたちです。
今日は犬の皮膚や被毛と、人間のそれとの違い。
毎日のグルーミングがなぜ必要なのか。
実際にどんな道具でお手入れをするのかを教えてもらいました。
もう、みんな目から鱗!驚きの連続!
いかに間違って、愛犬にかわいそうなことをしてきたか.......皆さん笑うしかない状態になってましたよ。滝汗


ブラシの選び方、使い方ひとつでワンコがお手入れ嫌いになっちゃうのもわかる気がしました。
トキは、幸いにも私の手入れの下手さにもかかわらず、ブラッシングを嫌いにならなくてよかった。
決して好きではないのでしょうが、「ブラッシングするよ~」って言うと、
写真のように、ゴローンと寝転んで「どうぞお好きに」って感じ。
きっとあきらめてるんでしょうね~。(母からは逃げられないって。笑)


正しいやり方を知っているのと、知らないのとでは大違い。
今日からは、ブラッシングで気持ちよーく寝てくれるようになるのを目標にがんばろう!

久々のカフェ

2006-10-03 | ワンコと日常
急に思い立って、蜜柑ちゃんを誘っていつものカフェに行って来ました。
今週は忙しくて、他の日に来られそうにないし。


ここ2日ほど、母の都合であまり散歩も出来ず、ストレスが溜まっていたであろうトキ。
いつもよりテンションで、カフェのセンセイ始め、ほとんどのお客さんに愛想振りまいて、
蜜柑ちゃんにも、いつもより積極的に遊びに誘ってました。


腹ペコの飼い主は今月のパスタ『きのことホタテのクリームパスタ』を食べました。
キノコもホタテもたっぷり入っていて、美味しかったですよ~♪
デザートにスタッフMさん手作りの紅茶のシフォンケーキもいただきました。
あ~シアワセ。
美味しいもの食べて、ワンコたちとまったり過ごす時間は、癒されますね~。