ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

文月の水無月

2017年07月01日 | お菓子やパンのこと





連日の水無月

最初に作ったのは
いつものキビ砂糖入りで茶色くて
それはそれでいいかと思ったのだけど
やっぱり白いのが食べたくなったのと
小豆の蜜煮が余ってたのと
ちょっと配合と蒸し時間の違うレシピも
試してみたくなって
もう一回
白玉粉と葛粉と小麦粉と砂糖を混ぜて蒸すだけなので
配合と時間、ちょっとのことで変わるみたいだ
そういえば
こないだ友達が持って来てくれた和菓子屋さんのは
「小麦粉を使ってなくて米粉なんやって」
とのことだった
その時は白玉粉と葛粉しか材料思い出せなかったが
この小麦粉を米粉に変えたらいいのかな・・・
あの絶妙の柔らかさ、もちもち感、
おいしかったなぁ

家で作ったのは
食べ過ぎもあると思うけど
お腹ふくれる~

無病息災を願って
ごちそうさまでした!