今日は仕事が休み・・
ということで奈良県にある「三輪そうめん山本」さんがやっている麺ゆう館で手延べそうめん作り体験に・・
手延べそうめん作り体験では手延べそうめん作りで一番おもしろい麺を伸ばす体験をさせてくれるんですしかも手延べそうめんが実際に作られている時期10-3月限定の体験教です(そうめんといえば夏の感じがありますが、実際に作られているのは寒い時期なんですね)
手延べそうめん伸ばしは結構コツがいります。無理に引っ張ると麺が切れますし、じっくり力を入れながらゆっくり、ゆっくり伸ばしていくんです。できたそうめんは生麺として持って帰れます
今日は結構チビッコが多かったです。楽しい体験ができました
ということで奈良県にある「三輪そうめん山本」さんがやっている麺ゆう館で手延べそうめん作り体験に・・
手延べそうめん作り体験では手延べそうめん作りで一番おもしろい麺を伸ばす体験をさせてくれるんですしかも手延べそうめんが実際に作られている時期10-3月限定の体験教です(そうめんといえば夏の感じがありますが、実際に作られているのは寒い時期なんですね)
手延べそうめん伸ばしは結構コツがいります。無理に引っ張ると麺が切れますし、じっくり力を入れながらゆっくり、ゆっくり伸ばしていくんです。できたそうめんは生麺として持って帰れます
今日は結構チビッコが多かったです。楽しい体験ができました