前回のブログでも少し触れましたが、「つくる。マーケット vol.7」に出したパンの話を少々。
最近は受注販売onlyだったので、大人向けのパンばかり作ってましたが、今回は久々の出店とあって「原点に戻って子供の喜ぶパンを…」ということで、準備をはじめました。
で、いつぞやのブログ(2/25 「パン屋の絵本」参照)でも紹介しましたが、「ねこのパンヤ」という絵本に出てくるパンに挑戦
なかなか思うように試作品を作る時間がとれず、また、材料も不足気味(東北方面のお店から粉を買っていたので、震災の物資配達に影響があったら申し訳ないなぁと思って買い控えていました)…。
ぶっつけ本番気味で、ちょっと(いや、だいぶ)残念な部分が…
それでも、見てくださったお客様が「かわいい~」と言ってくださって、本当に嬉しかったです
で、どのパンがどんなふうになったか…自爆覚悟で紹介します(笑)
まず最初は「にくきゅうぱん」。
本当は中身もマクロビバージョンで真似できれば良かったんだけど…。
パンヤの「にくきゅうぱん」
指先にはチョコ・カスタード・イチゴジャムが入っていて、肉球の真ん中は日替わり。
↓
To-Kaの「にくきゅうぱん」
指先は三つともクルミで、真ん中はリンゴジャム。
ココア生地だと細い線を作るのが難しかったので、塗りつぶし~
次は「ねこぱん」。
食べるとじんわりはちみつが染み出てくるパンなのですが、はちみつをメープルに代えてどうにかならないかと試みた結果、今回はあきらめました
パンヤの「ねこぱん」
食べるとはちみつがじんわり出てきます。
↓
To-Kaの「ねこぱん」
豆乳で作ったカスタードにレーズンを入れて、レーズンクリームに。
そして最後に「きりかぶぱん」。
本当はシナモンロールなのですが、渦巻きで表現できないかなぁ~と…。
焼く前はなかなかいい感じだったのに、焼き上がったらだいぶ上に突き出てしまって「きっきりかぶぱんって書いちゃったよどうしよ~」という結果になりました
パンヤの「きりかぶぱん」
甘くてフワフワのシナモンロール。
↓
To-Kaの「きりかぶ?ぱん」
ココアとプレーンの生地の上にメープルシュガーが少々かかってます。
エスカルゴみたいだよねぇ
以上、3点を頑張ってみました。
ひとつひとつ成形するのがめんどくさいんだけど(トロいから慌てるし)、ワクワクして結構楽しかったです。
今度は中身もなるべく近づけて作ってみたいなぁ~
若い女性にもウケが良かったのですが、ちゃんと子供達にも「わぁ~!お母さんみて~!!」とキラキラおめめで言ってもらえて、めっちゃ嬉しかった~~
大人的には天然酵母でマクロビのパンというと、
↑こういう感じの方が美味しそうに見えるけど、子供は動物パンとか何か形になっているものの方が楽しくていいですもんね
まだまだ未熟なので、これからもいろいろ挑戦して、勉強したいと思います
最近は受注販売onlyだったので、大人向けのパンばかり作ってましたが、今回は久々の出店とあって「原点に戻って子供の喜ぶパンを…」ということで、準備をはじめました。
で、いつぞやのブログ(2/25 「パン屋の絵本」参照)でも紹介しましたが、「ねこのパンヤ」という絵本に出てくるパンに挑戦
なかなか思うように試作品を作る時間がとれず、また、材料も不足気味(東北方面のお店から粉を買っていたので、震災の物資配達に影響があったら申し訳ないなぁと思って買い控えていました)…。
ぶっつけ本番気味で、ちょっと(いや、だいぶ)残念な部分が…
それでも、見てくださったお客様が「かわいい~」と言ってくださって、本当に嬉しかったです
で、どのパンがどんなふうになったか…自爆覚悟で紹介します(笑)
まず最初は「にくきゅうぱん」。
本当は中身もマクロビバージョンで真似できれば良かったんだけど…。
パンヤの「にくきゅうぱん」
指先にはチョコ・カスタード・イチゴジャムが入っていて、肉球の真ん中は日替わり。
↓
To-Kaの「にくきゅうぱん」
指先は三つともクルミで、真ん中はリンゴジャム。
ココア生地だと細い線を作るのが難しかったので、塗りつぶし~
次は「ねこぱん」。
食べるとじんわりはちみつが染み出てくるパンなのですが、はちみつをメープルに代えてどうにかならないかと試みた結果、今回はあきらめました
パンヤの「ねこぱん」
食べるとはちみつがじんわり出てきます。
↓
To-Kaの「ねこぱん」
豆乳で作ったカスタードにレーズンを入れて、レーズンクリームに。
そして最後に「きりかぶぱん」。
本当はシナモンロールなのですが、渦巻きで表現できないかなぁ~と…。
焼く前はなかなかいい感じだったのに、焼き上がったらだいぶ上に突き出てしまって「きっきりかぶぱんって書いちゃったよどうしよ~」という結果になりました
パンヤの「きりかぶぱん」
甘くてフワフワのシナモンロール。
↓
To-Kaの「きりかぶ?ぱん」
ココアとプレーンの生地の上にメープルシュガーが少々かかってます。
エスカルゴみたいだよねぇ
以上、3点を頑張ってみました。
ひとつひとつ成形するのがめんどくさいんだけど(トロいから慌てるし)、ワクワクして結構楽しかったです。
今度は中身もなるべく近づけて作ってみたいなぁ~
若い女性にもウケが良かったのですが、ちゃんと子供達にも「わぁ~!お母さんみて~!!」とキラキラおめめで言ってもらえて、めっちゃ嬉しかった~~
大人的には天然酵母でマクロビのパンというと、
↑こういう感じの方が美味しそうに見えるけど、子供は動物パンとか何か形になっているものの方が楽しくていいですもんね
まだまだ未熟なので、これからもいろいろ挑戦して、勉強したいと思います