空と酒と散策・・・そしてジャズなど

気ままに今の思いと過去の思い出を入れ混ぜて

長野 佐久市の酒。

2014-04-30 22:51:50 | 日記
澤の花 純米酒 、初めて行った新井薬師の味のマチダヤで購入。うーん、純米の風味がうまーく、じーんと出てる。そんなに有名じゃないけど、こういういかす酒が全国にいっぱいありそうな感じ
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島根の酒。

2014-04-30 22:06:43 | 日記
十旭日 純米原酒、一年間寝かした酒。中目黒の出口屋で選んでもらった。自然な辛さ、あと一年熟成させれば、もっと風味が出るだろうな使用酵母欄に酵母無添加とある。蔵にある家酵母に、ほんとに自然に育った酒だ。
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西荻窪の夜 その2

2014-04-29 19:17:09 | 日記
二軒目は秋田の酒と肴の店。秋田の酒はどれも、旨味が充分できれもよく、しびれるほど美味しい。店の雰囲気も独特なのだ。肴は、いぶりがっこや、ハタハタいずしなど、たまらないほどよくあう。三軒目は、広島風お好み焼き、いつも人気で混んで入れなかった。つまみにつぶ貝焼、そして、豚やきで締める。
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西荻窪の夜 その1

2014-04-29 15:31:45 | 日記
まずは、全国の日本酒が揃う「ひまり屋」最初にしっかり重めの辛口と言って出てきたのが、宮城県の日高見、確かに味に厚みときれがある。次にひろがりある風味、少しフルーティさが漂うがキレもある酒と頼んで出てきたのが、高知県の どくれ。フレッシュさと旨味が同居してる、いける酒。次は米の風味が濃く出てる酒の注文で出てきたのが、群馬泉の淡祿。一番目から鱗的に感激したのは、お燗で一番、米の風味活かせる酒で、出てきた福島の奈良萬。50度程度に暖められた酒は、ふんわりした味でお燗でしか出せない旨味のひろがり、かと言って、お燗独特の変に後をひくことも、全くない。お燗最高!
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初めての食べ方

2014-04-27 12:42:11 | 日記
学芸大学の居酒屋。岩塩をすりおろして、鯛刺身にかけて食べる、なかなかいけるけどね。
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