最近、野菜がどんどん好きになっていて・・特にクレソンは大好きです。
スーパーでおおよそ一束198円ぐらいで売っています。
そのままオリーブオイルをかけて、少しマヨネーズと醤油をたらしてばくばく
食べています。
土曜日、TVでクレソンの特集をしていて、由布院の有名な旅館でクレソン
のスープなどを出していると紹介していました。料理長が辰巳さんという料理
の達人から伝授されたスープです。
由布院では、川のほとりで野生のクレソンが取れて、それを食べていたの
ですが、もっとしっかり育てて、素晴らしい食材にしようと頑張っている農家
の方がいます。山からミネラルたっぷりの水を引いて素晴らしいクレソンを
育てていました。
クレソンのスープはかなり手間隙かけて作ることも分かりました。
しかし美味しそうでした。一度作ってみますか・・笑
これで触発されて、夜はクレソンのてんぷらに最近ネットで買ったシャルドネ、
カリフォルニアのStoneedgeで楽しむことにしました。
クレソン以外もしそ、パセリ、レンコン、エレンギ、ナス、人参、たまねぎ、
などの野菜にイカのてんぷらを加えて。
クレソンのてんぷらは優れものでした。美味しいですよ。是非、てんぷらメニュ
に加えてください。
<<Tiger Fun Gourmet>>
スーパーでおおよそ一束198円ぐらいで売っています。
そのままオリーブオイルをかけて、少しマヨネーズと醤油をたらしてばくばく
食べています。
土曜日、TVでクレソンの特集をしていて、由布院の有名な旅館でクレソン
のスープなどを出していると紹介していました。料理長が辰巳さんという料理
の達人から伝授されたスープです。
由布院では、川のほとりで野生のクレソンが取れて、それを食べていたの
ですが、もっとしっかり育てて、素晴らしい食材にしようと頑張っている農家
の方がいます。山からミネラルたっぷりの水を引いて素晴らしいクレソンを
育てていました。
クレソンのスープはかなり手間隙かけて作ることも分かりました。
しかし美味しそうでした。一度作ってみますか・・笑
これで触発されて、夜はクレソンのてんぷらに最近ネットで買ったシャルドネ、
カリフォルニアのStoneedgeで楽しむことにしました。
クレソン以外もしそ、パセリ、レンコン、エレンギ、ナス、人参、たまねぎ、
などの野菜にイカのてんぷらを加えて。
クレソンのてんぷらは優れものでした。美味しいですよ。是非、てんぷらメニュ
に加えてください。
<<Tiger Fun Gourmet>>