そして今日は過ぎ行く

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讃岐うどんの麺~温・冷を比べてみる

2010-05-06 17:06:34 | 国内・旅コラム
GWは、香川の実家に帰っていました。
ついでに、西の丸亀、まんのう町と東のさぬき市で讃岐うどん三昧してきました。
細かい解説は抜きで、おいしいうどんの画像をお楽しみください。

紹介するお店は3軒です。
どの店も、1つめの写真は温かいうどん、2つめの写真は冷たいうどん、という順番にしています。
温かいのと冷たいの、それから店によって違う麺の肌合いを感じていただけるでしょうか・・・。

ものすごい讃岐うどん通の方は、麺を見ただけで店名が判るかも・・・。
店名が気になる方は、『○軒目』と書いてある文字をクリックしてくださいね。


1軒目
『肉ごぼうぶっかけ温』と『ぶっかけ冷』


2軒目
『釜揚げ(温)』と『冷やし』


3軒目
温かいあさりだしのうどん『春三昧』と『ザルうどん』


<おまけ>
3軒目の店は、揚げたての天プラがおいしいんです。
瀬戸内のあなご1本丸揚げは、箸で持つと手が痛くなるぐらいのヘビー級!
天プラざるうどんについてくる天プラは、海老が3尾に、上記のあなご1本、鶏天などメガ盛りです!



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2 コメント

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うどん三昧 (ミモザ)
2010-05-09 16:45:18
こんにちは~
いつも突然のミモザです。
どれも美味しそうです。
あさりやアナゴてんぷら
絶対旨い♪
①のうどん玉ツヤツヤ~☆
生姜おろしの薬味もありましたか?
見ているだけでお腹いっぱいになりました。





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こんにちは~ (thlaspi)
2010-05-10 14:53:42
ミモザさん、お久しぶりです!
①のうどん玉のツヤ、伝わりましたか~。
ここのうどんが一番好きでした。

生姜の薬味は、2軒目にありました。
うどんと一緒に、皮付きの生姜がひとかけとおろし金が運ばれてきて、自分でおろして食べるんです。

おろし生姜とうどんは本当に相性バッチリですね。
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