96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

自家製グレナデンシロップ( *´艸`)

2016-10-09 19:58:51 | お酒
皆様、今晩は

本日2度目の更新です

ここ数年、常連様のご自宅のザクロを沢山分けていただくのですが

今年も分けていただきまして、大変な実の取り出し作業をお手伝いに来てくれる

N嬢にお願いして、今年も綺麗な自家製グレナデンシロップを仕込みました



身を割って、ほぐして一粒一粒の状態にしてから

丁寧に水洗いし、小さなゴミや綿の屑を取り除いて

水を良く切ります。

お砂糖をまぶして、一晩冷蔵庫へ入れ水分が出て来たものをそのままお鍋に入れて、超弱火にかけます。

国産で栽培用ではないので、ザクロ自体の色も

赤というよりピンクに近いお色ですね。

ゆーっくり火を入れて時々そっとかき混ぜます。

一度、タネと液体を分けて液体を再度火にかけます。

これもまたゆーっくりです。

最後に少し、レモン果汁を絞り入れて粗熱をとり

茶漉しでこしながら、瓶に移します。






淡くて綺麗なピンク色のグレナデンシロップができました

ジャックローズや、テキーラサンライズ、ノンアルコールカクテルのシャーリー・テンプル

等に使います。既製品ほどきれいな赤色ではないですが、優しい味わいの淡い色

に仕上がりますよ」







最新の画像もっと見る

コメントを投稿