皆様、今晩は
本日2度目の更新です
ここ数年、常連様のご自宅のザクロを沢山分けていただくのですが
今年も分けていただきまして、大変な実の取り出し作業をお手伝いに来てくれる
N嬢にお願いして、今年も綺麗な自家製グレナデンシロップを仕込みました
身を割って、ほぐして一粒一粒の状態にしてから
丁寧に水洗いし、小さなゴミや綿の屑を取り除いて
水を良く切ります。
お砂糖をまぶして、一晩冷蔵庫へ入れ水分が出て来たものをそのままお鍋に入れて、超弱火にかけます。
国産で栽培用ではないので、ザクロ自体の色も
赤というよりピンクに近いお色ですね。
ゆーっくり火を入れて時々そっとかき混ぜます。
一度、タネと液体を分けて液体を再度火にかけます。
これもまたゆーっくりです。
最後に少し、レモン果汁を絞り入れて粗熱をとり
茶漉しでこしながら、瓶に移します。
淡くて綺麗なピンク色のグレナデンシロップができました
ジャックローズや、テキーラサンライズ、ノンアルコールカクテルのシャーリー・テンプル
等に使います。既製品ほどきれいな赤色ではないですが、優しい味わいの淡い色
に仕上がりますよ」
本日2度目の更新です
ここ数年、常連様のご自宅のザクロを沢山分けていただくのですが
今年も分けていただきまして、大変な実の取り出し作業をお手伝いに来てくれる
N嬢にお願いして、今年も綺麗な自家製グレナデンシロップを仕込みました
身を割って、ほぐして一粒一粒の状態にしてから
丁寧に水洗いし、小さなゴミや綿の屑を取り除いて
水を良く切ります。
お砂糖をまぶして、一晩冷蔵庫へ入れ水分が出て来たものをそのままお鍋に入れて、超弱火にかけます。
国産で栽培用ではないので、ザクロ自体の色も
赤というよりピンクに近いお色ですね。
ゆーっくり火を入れて時々そっとかき混ぜます。
一度、タネと液体を分けて液体を再度火にかけます。
これもまたゆーっくりです。
最後に少し、レモン果汁を絞り入れて粗熱をとり
茶漉しでこしながら、瓶に移します。
淡くて綺麗なピンク色のグレナデンシロップができました
ジャックローズや、テキーラサンライズ、ノンアルコールカクテルのシャーリー・テンプル
等に使います。既製品ほどきれいな赤色ではないですが、優しい味わいの淡い色
に仕上がりますよ」
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