つばきあぶら

夫の転勤で三重県に引っ越してきた主婦。田舎の社宅住まいのつれづれなる日記や思いつきです。

ローカルな味が恋しくなる

2006-06-14 05:52:10 | 食べ物

お弁当を作り始めてはや1年
最初は慣れなくて大変でしたが、今ではスッカリ慣れ、一人分だったのが二人分になってもなんともなくなりました
…とは言っても、世の中に溢れているお弁当食材に助けられてますが…
そんなわけであぶら家の冷蔵庫・冷凍庫は弁当用の食品だらけ。
いざ夕食を作ろうと思ったらメインになるものが何もなかったという事は少なくありません

 元々器用な方ではなく、あまりこだわりもないので、お弁当の内容はあまり変わり映えしません
HPとかでいわゆる“ギャグ弁”を見ると憧れますが…

そんなあぶらが唯一こだわっているのがご飯のトッピング(?)
ふりかけとかお漬物とかのいわゆるご飯のおかずです。
こだわっていると言っても高級品を買っているとか毎日違うということではなく、
おかずをご飯でサンドイッチにする
ということなのです。
そうすると海苔やふりかけがお弁当の蓋の裏にくっつくことがなく、きれいに食べられるというじみ~な特典がもれなく付いてきます
しかし毎日蓋を開けたときに白いご飯しか出てこないという哀しさも同時に味わえます

あぶらはのりたまふりかけ好き
広島でふりかけといえばタナカのふりかけだと思います。
♪タナカのふりかけ、タナカのふりかけ、タナカのふりかけ、フ・リ・カ・ケ…タッナッカッのふりかけっ♪
というCMも多分有名…
「旅行の友」は全国区ですか?

というわけで(どんなわけ?)、ふりかけを買いに行ったところ、懐かしいパッケージがあったので、愛しのタナカを忘れて即購入してしまったのがこの商品。
「一休さん」という商品
一休さん(のりたま)以外に“さるかに”(海苔)というのもあります。
ホントは瓶詰めにしてあるのですが、ゴミが出るので詰め替え用。
昔からどこの家庭にもあって、なつかしいな~と思って裏を見ると…
「製造者の住所が広島じゃないですか
やま磯」はこれまた広島では聞いたことのある海苔屋さん。
こんなに有名だと思っていたふりかけがこれまたローカルだなんて
あぁ知らなんだ

自分ではあって当たり前と思っている商品、実はローカルなのかもしれませんよ

こちらにきてから、テレビで板東英二さんをよく見ます。これも一種のローカルネタだと思うのですが・・・
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて見たわ! (ゆっぴー)
2006-06-14 10:05:36
つばきあぶらさん、毎日お弁当作り大変だねいつもブログの更新時間がとても朝早いので朝が早いんだなあと思っていました

しか~し、こんなふりかけ初めて見ましたタナカのふりかけも一休さんふりかけも・・。三重県のスーパーで売っているのですか??

今度スーパーでチェックしてみようっと
ローカルネタ☆ (あさたろ)
2006-06-14 18:23:19
ブログの更新時間が早いのはお弁当を作ってるからなんだねちゃんと作ってて偉いなぁ・・私はサボり気味だから

私もフリカケ初めて見ましたょ

坂東さんがによく出てるのもローカルネタの一つだね

あと名古屋と言えば・・宮地由起夫だよスガキヤのCMに出てる人なんだけど、ラジオも名古屋弁丸出しで面白いよ
すがきやらぁ~めん~ (つばきあぶら)
2006-06-14 21:07:30
ゆっぴーさん

結局愛しのタナカのふりかけは未確認です

ふりかけにうまいもまずいもないかも知れませんが、慣れ親しんだ味ってあるもんだね

ちなみに一休さんは近くのスーパーにありましたが、別の所では売ってなかったよ

レアモノかも…

あさたろさん

やっぱり名古屋といったらスガキヤラーメン世界の果てまでスガキヤラーメン

さすがに広島にはスガキヤはなく、こっちに来て一番行きたかったお店。

憧れのラーメンフォークに出会って感動したよ