✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

☆豚しゃぶオクラおろし素麺♪

2015-08-16 21:03:42 | 日記

薬味たっぷり!夏におススメ♡のワンプレートです。

材料            【3人分】

素麺(揖保の糸)     4束 (300g)

冷しゃぶ用・豚肉     300g

大根             1/4本

オクラ            1/2袋大4本

5種類のスプラウド    1パック (新芽の発芽野菜)

葉ねぎ            3本

きざみ海苔         お好みの量で!

生姜             お好みの量で!

作り方

お湯を沸かしてる時に大根おろし、葉ネギ、スプラウド(薬味)の準備をして置きます。

お湯が沸いたら素麺の記載してある通りに茹でます。

素麺が茹であがったら、素麺をザルに上げ、素麺を茹でたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶ♪

オクラも素麺を茹でたお湯を別鍋に取り出し少量の塩で茹で冷水に取り、冷まして水気をよくきります

素麺、豚しゃぶをそれぞれ冷水(氷水)で冷やし、豚しゃぶ、大根おろし・葉ネギ・スプラウド・

刻みのりを散らし完成~


素麺つゆ

出汁 (ほんだし使用)  200cc

醤油               50cc

本みりん             50cc

三温糖             小さじ1

作り方

麺つゆの材料を鍋に入れ、ガラッと火を通して、粗熱を取リ冷蔵庫で冷やします。



                    


☆豆腐でお好み焼き♪

2015-08-14 19:24:20 | 日記

お豆腐でヘルシー&ふわふわ♡( ^-^) 是非どうぞ!

         

  材料          【5人分】

薄力粉            250g

卵               5個す

ほんだし(いりこ出し) 3g     

水               300ml

絹ごし豆腐         300g   (水切り1時間以上

キャベツ(みじん切り)   1/4個 

葉ネギ (細かく)      1束  

桜天かす        大さじ3   

国産いも豚こま切れ   200g   

 作り方

ボールに(薄力粉・水切りした豆腐)以外の材料を混ぜ合わせ

更に水切り豆腐を混ぜ・・・・・薄力粉をざっくり回しいれるように全ての材料を混ぜ合わせます!

        

 油を引いたホットプレートに生地を流し、豚こま切れ肉を乗せ200℃で両面

焦さないように焼入れて出来あがり~

お好みソース・花かつお節・青のり粉、マヨネーズをかけて美味しく頂けます♪