薬味たっぷり!夏におススメ♡のワンプレートです。
材料 【3人分】
素麺(揖保の糸) 4束 (300g)
冷しゃぶ用・豚肉 300g
大根 1/4本
オクラ 1/2袋大4本
5種類のスプラウド 1パック (新芽の発芽野菜)
葉ねぎ 3本
きざみ海苔 お好みの量で!
生姜 お好みの量で!
作り方
お湯を沸かしてる時に大根おろし、葉ネギ、スプラウド(薬味)の準備をして置きます。
お湯が沸いたら素麺の記載してある通りに茹でます。
素麺が茹であがったら、素麺をザルに上げ、素麺を茹でたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶ♪
オクラも素麺を茹でたお湯を別鍋に取り出し少量の塩で茹で冷水に取り、冷まして水気をよくきります
素麺、豚しゃぶをそれぞれ冷水(氷水)で冷やし、豚しゃぶ、大根おろし・葉ネギ・スプラウド・
刻みのりを散らし完成~
素麺つゆ
出汁 (ほんだし使用) 200cc
醤油 50cc
本みりん 50cc
三温糖 小さじ1
作り方
麺つゆの材料を鍋に入れ、ガラッと火を通して、粗熱を取リ冷蔵庫で冷やします。