コーエイ・アールシー孤高のさすらい日記

コーエイ・アールシー社員のさすらい日記

反骨精神!!  (株)コーエイアールシー社員Kと社員Kと社員Tの3分間クッキング 第4弾!!

2012-08-19 14:36:34 | 日記

満を持してやってまいりました黄金企画!3分間クッキングであります!!

もはやつぶやいてなどいられない!!

今回はダブルKにあらたに社員Tを加えて、最強の布陣で挑戦していこうと思います。

それでは張り切ってまいりましょう!!

 

今回はな、な、何と!3パターンでおおくりします。

用意するもの

前回同様みんな大好きチャルメラ(しょうゆ)、かき揚げ(スーパーの惣菜コーナーで上等)、カルボナーラソース、ミートソース、きのこパスタのソース

そしておなじみの油揚げ(お稲荷さん用)、温泉卵

 

作り方

めんをゆでながら隣でソース類を温めておく!

既存スープを作り麺をよそいます。

油揚げを入れて・・・

かき揚げ投入!

温泉卵をぶち込んで~・・・ (ここまでで、すごいうまそうですが、われわれはこんなものでは満足しません!!)

きのこ、カルボナーラ、ミートソースをぶちこむ!! (迷ったらダメ、迷ったら負け、と自分に言い聞かせながら…。)

完成!! 題して「三色チャルメラ マンマミ~ヤ」

おまけ

ちびっこ大好きタマゴボーロに・・・

ケチャップをかけてみました。

 

 

食べた感想とダメージ

案の定、後から投入した3種類のソース殿が全ての味をめちゃくちゃにして君臨し、油揚げもかき揚げも温泉卵もまったく手柄を立てられずに本懐を遂げてしまいました。全体的によくわからない味に仕上がり、唯一ミートソースだけがミネストローネみたいな感じでまあまあ食べられる感じ。

今回のメインとして目されていたパスタ用の3種類のソースは「入れなきゃ良かった」という結論に至りました。

タマゴボーロケチャップに関しては「良い子は絶対にまねをしないでください」と言わざるおえないレベルの拒絶反応を体が示しました。

調理時間は3人という数的有利が幸いして、5分少々とまずまずの結果。

今回の3分間クッキングは正直お腹を壊さなくて良かったというのがかんそうです。

というわけで・・・

 

 

 

 

失敗です!

 

最強メンバーでお送りしたこ今回の3分間クッキングでしたが、あえなく撃沈。「やってはいけないことが分かった」程度の収穫で終わる形になってしまいました。

我々はしばらく活動を自粛し、個々のポテンシャルを上げてから、また皆様の前に馳せ参じようと思います。

皆様の思いを形に出来るその日まで、我々の情熱は燃え尽きることはありません。

それではまたいつかお会いしましょう!

     

     

      完食!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


会津に行くなら。

2012-08-19 08:48:45 | 日記

夏休みなのでとにかく何処か行かねば! っと、ほとんどノープランで福島の南会津に行ってきました。

まずはふら~っと大内宿へ・・・。

実は毎年行ってたりします。

この店の山菜そばがすごくおいしいんですよ。店の雰囲気もいいです。

 

そしてそして・・・

 

 

これでしょう、 イワナの塩焼きです。絶対はまりますよ。

 

食べてばかりではアレなので・・・

 

 

 

えっちらおっちら登りました。 (~_~;) いい景色ですね、茅葺き屋根がずらりと並んで、江戸時代の宿場町のかたちをそのまま、残して 重要伝統的建造物群保存地区になっているそうです。

 昔、会津藩の大名が参勤交代で江戸へ出向く際、ここを利用したとか。

さすがにこの屋根には太陽光発電はミスマッチですね。

山のわき水でギンギンに冷やしたラムネはいかが?

 

ぼちぼち大内宿を後にして、向かったのは・・。

塔のへつり

大内宿から車で20分位だったでしょうか。「河食地形の奇形を呈する好例として、国の天然記念物に指定されている。

「へつり」とは会津方言で、川に迫った険しい断崖のことである」 だそうです。

広大な自然を見ていると、人間がつくった文化など、「風の前の塵におなじ」・・・ですね。

小さいことでくよくよせずに、山の生命力とエネルギーを肌で感じてみてはいかがでしょうか

 

この川に生息するアユは観光客の視線を浴びつづけ、次第に体を膨張させて、巨大化をとげ、現在では岸壁をも飲み込む

大魚と化したとか…。今回撮影に成功したので皆様におみせします。

これです!!

 

 

 

 

 

 

 

ご覧ください!!塔のへつりを超えるこの巨体!!! なんちって。

 

最期の締めはやっぱりここでしょう、会津と言ったら…

 

 

鶴ヶ城ですね。

白虎隊の命日も近いということで、この時期は必ずと言っていいほど此処か、飯盛山に訪れて、会津戦争の悲劇に触れて涙します。

会津はたくさんの観光地があり、歴史があり、本当にいいところです。まだまだ行ってないところも沢山あるので、今度はしっかりとプランを立てて、

まわりたいと思います。 ぜひ行ってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 


観葉植物

2012-08-13 16:36:52 | 日記

コーエイアールシー社内にはたくさんの観葉植物が置いてありまあす。

私の机の近くの棚にも一か月ぐらい前に鉢植えを並べました。当時はまったく元気がなく、しんなりしちゃってて、生きてるのか死んでるのかもわからない状態だったんですが、会社の事務員さんが毎日せっせと水をあげてくれて、(ってか、近くにいる私がやるべきなんですが・・・。)今はすっかり息をふきかえしいい感じに生い茂ってきました。

 

今がいい感じです。

昔から草木は人の心が伝わるといいますが、この子達はきっと私ではなく事務員さんの心に答えているんでしょう。

この棚を見ていると、仕事も家庭も、心や思いを乗っければ、きっといい結果につながる、そんな癒される感じがしてきますね。

 

 

 


革命戦士!(株)コーエイアールシー社員K&Kの3分間クッキング 第3弾!

2012-08-12 15:19:16 | 日記

さあやってまいりました大人気最強企画!コーエイアールシー社員Kと社員KのダブルKが贈る3分間クッキングです。

日々進化をとげている我々のこの企画ですが、今回はかなり本気です!

それでは張り切ってまいりましょう!

 

 

今回も油揚げ入りと油揚げなしチーズ入りの2パターンでいきます。

用意するもの

みんな大好きチャルメラ(しょう油) かつお節、もやし コンソメ とろけるチーズ おでん(一人前パック)

まず大きめの鍋でお湯を沸かし、かつお節、コンソメ(一個)投入 また、別でやかんでもお湯を沸かしといてください。

もやしを洗って、

鍋に投入!

冷蔵庫に味の素があったのでちょっと後付け投入!

おでん投入!だし汁もそのまま入れちゃいました。

スープは既存の粉に加えて、コンソメ(一個)←これ潰すのかなり手こずるので注意! 豆板醤があったので後付け投入!

 

お湯を少し入れながら溶かします。超濃厚~!!

チャルメラの麺をゆでます。

よそいま~す。

ここで登場とろけるチーズ、そしておなじみの油揚げです。

とろけるとろける~!

完成!!  何だかんだで30分位かかってますけどなにか問題でも??

題して「おでんチャルメラとろけ~る」

 

 

 

 

 

 

食べた感想と考察

麺とチーズが絶妙なハーモニーを奏でて、濃厚な味わいを演出。だし汁でゆでた麺が、確かな存在感をだしていました。

おでんはいたって普通のおでん。(ただラーメンの中に入ってるっていうだけ、特にまじりっけなし!)

最初の方は「うまい うまい」と食べていたのですが半分くらいで、味のしつこさに飽きが出てきてた感がありました。

甘い油揚げ(お稲荷さん用)と濃厚なピリ辛スープのコラボは絶妙!

濃いめのラーメンが好きな方にお勧めします。(おでんはあってもなくてもいいかも・・・。)

課題

毎度のことながら、時間が掛かりすぎ! もはや時計もみてないし・・・。

今回の総合評価は・・・

 

 

 

 

 

 

75点!!

斬新さのみを追求している我々ダブルKにとっては高評価と言えるでしょう。

ただこの結果に満足するような我々ではありません。戦いはまだ始まったばかり。

皆様の期待を胸にこれからも日々精進してまいります。

それではまたいつかお会いしましょう。    

                         ダブルKでした。

 

 

 

完食!!

 

 

 

 

 

 

 

 


ご好評につき!コーエイアールシー社員K&Kの3分間クッキング 第2弾!

2012-08-11 18:53:37 | 日記

間髪入れずまたまたやってまいりました。社員Kと社員K ダブルKによる3分間クッキング第2弾です!

前回の失敗はさておき、今回は練りに練って頑張りました。

それでは張り切ってまいりましょう!!

 

 

今度は油揚げ入りと、油揚げ無しの2パターンで作ります。

ぺヤングの大ヒット商品ソース焼きそば、を使用。

卵、かつお節、揚げ玉 そしておなじみの油揚げを用意します。(前回の失敗を教訓に今回は味付きのお稲荷さん用の油揚げを使用)

ぺヤングにカヤク 片方は油揚げと卵 もう片方は卵だけ入れる

 

 

 

何かうまそうじゃないですか。

お湯を入れて3分待ちます。(今度は時間通りかな)

お湯を切ると・・・。

卵の黄身出ちったし・・。

今度は慎重に慎重に・・・。ってかこの時点で3分たってるし。 黄身が中で転がってるのが怖い…。

こんな感じですわ。

既存ソースを入れてかき混ぜ

揚げ玉 かつお節をぶっこむ!

完成!!

食べた感想と結果

卵とソースがいまいちコラボできず、素材の味を生かすのではなく完全に封じ込めてしまいました。またかつお節のダシが出てきて、何だかもんじゃ焼きを生で食べているような感じ。

油揚げバージョンに関しては、油揚げがなぜ入っているのかわからないくらいほかの具材と合わず。全くの無意味。

時間的にも前回よりも掛かってしまったし、手間もかかってしまった。

正直普通のノーマルのぺヤングが恋しくなりました。

よって今回の3分間クッキングは・・・、

 

 

 

 

 

大失敗です!

皆様絶対にまねをしないでください。

 

今回も検討むなしく、終わってしまいましたが。我々ダブルKの挑戦はまだまだ続きます。 

ではまたどこかでお会いしましょう!!  ダブルKでした。

 

 

       

        ※つくった食材はちゃんと残さずいただきました。