主人のバースディを今日、お祝いしました(^^)
誕生日は5月27日でした(^_^;)(追記)
ORBIS の雑誌に載っていたレシピを3品作ってみました
味の想像ができないレシピでしたが、美味しかったです☆彡
でも、レシピを見ながら作るの、疲れる~~(^_^;)
レシピがORBISのHPに載っていましたので、ご参考までに。。。
http://www.orbis.co.jp/contents/magazine/recipe201506a/
カッテージチーズ、初めて作りました
牛乳、沸騰させたら火を止めてから米酢を加えるのだと思います
そこが不明で、クックパッドを見てみたら、いろんな作り方が載っていたので
今度、いろいろ試してみようと思います♪
http://www.orbis.co.jp/contents/magazine/recipe201506b/
作り方に 「砂糖と塩を合わせ、手で鮭に擦りつける」 とあり、砂糖?と不安でした(苦笑)
アイオリソースをたっぷりと書いてますが、意外としょっぱいので少なめで大丈夫。。
クレソンが売っていなかったので、ベビーリーフを乗せました
http://www.orbis.co.jp/contents/magazine/recipe201506d/
米酢カラメルと野菜を合わせたドレッシング、美味しい~~!!いろんなお料理に使えそうです♪
娘がピーマン嫌いなので、パプリカの代わりに人参を入れました
ヘルシアのウォーターオーブン機能で、パエリア
本当はピーマンが入るのですが、入れてないので青みがなくて見た目イマイチですが
今日のは、かなり美味しくできました(●^o^●)
フライパンでパエリアの方が簡単なのでよく作るのですが
こちらの作り方の方が美味しい気がします。。
赤いフレッシュトマトそうめん
お笑いの、家事えもん さん、という人がテレビで作っていたレシピで作りました
http://medianow.jp/recipe/geinojin/matsuhashi-kakezan/
以前、料理番組で見たのは、麺つゆ を入れていた記憶があります
今度は、トマト缶じゃなくて、フレッシュトマトと手作り麺つゆで作ってみようと思います
麺つゆって簡単に作れます♪ (ちょっと甘めなので、お好みで、みりんを調節してください)
醤油とみりんを同量(あれば昆布も)鍋に入れ、吹きこぼれに注意して、1度沸騰したら弱火にして
鰹節を一握りバッと入れ(小袋だったら1袋でも) 1~2分煮て火を消す
常温くらいまで冷めたら鰹節を取り出し、冷蔵庫へ
お水で自分の好みの味に調節して召し上がれ♪
本当は、これ ↓ を作ろうと思ったのですが、違うものになっちゃいました(^_^;)
ゆず香る、かぶサラダ http://cookpad.com/recipe/3017237
まず、カブと赤大根が売っていなかった(苦笑)
ので、普通の大根を4枚、その間に生ハムをサンド
ベビーリーフと、紫玉ねぎを敷いた上に乗せて、ドレッシングは上記のURLのカブの茎なしです(^_^;)
冷製パンプキンスープ
ろうそく、何本お入れしましょうか?と聞かれ、困った困った(爆)
息子から、麓野の大和茶バウムクーヘンと奈良の樽酒が送られてきていました
娘からは、牛革のペンケース・・・これ、手触りがとってもよろすぃ~♪
楽しい人生でありますように
久々に、レシピとにらめっこしながら作っている途中・・・
昼過ぎに起きてきた娘のご飯は用意できず
レーズンパンと、昨日の冷やしうどんの具の残り、あと賞味期限が今日までのメカブ(≧▽≦)
テーブルに並べて、笑ってました、、、確かに(^_^;)