おはようございます!
月曜日朝から雨が降ってます。
この時期にしては気温高めで生温い感じですね!
こんな雨の天気でも花粉の飛散量は多い様です。
当院では花粉施術もしておりますが今日は花粉症に効果のある食材を
幾つかにご紹介します。
まずはトマト!これ生はNGでヒスタミンが逆に症状を刺激しますが
これが加工された煮込んだトマトになるとヒスタミンを抑制する作用があり
効果があるそうです。
次に玉ねぎ、アレルギ症状を抑制する効果があるそうです。
そしてニンニク!こちらもアリシンという物質が血行を良くし腸の調子を整えて
細胞の衰えを防止してくれてNK細胞がアレルギ症状を抑制します
青魚はαリノレン酸のEPAとDHAで免疫の働きを正常にしてアレルギ症状を抑制します
ウコンは神経を刺激するヒスタミンの発生を抑制する働きがあり活性酸素を抑制する
抗酸化作用がある為炎症を緩和します。
そしてヨーグルト!乳酸菌が腸内バランスを整えます。
花粉症を始めアレルギー体質の場合、腸内バランスを整えることで
花粉症の症状を和らげる働きがあります。
L92乳酸菌は目の症状、鼻の症状に効果があるという
研究結果が出ています。
鍼灸施術と合わせて食生活も併用すれば
花粉症の症状緩和に相乗効果が期待出来ますね^_^