和食といって思い浮かぶのは煮物やおそばなどが代表の和食としてパッと頭に思い浮かびます
が、和食とは日本風の食事や日本発祥の料理も和食です。
割烹料理や懐石料理、会席料理など和食の中でも使用する食材や調理法によって呼び名が変ります。精進料理と言えば穀物や豆類、野菜を多く使用して、御膳のような形でいただくことが多く、お肉料理は出てこないのが基本です。
基本的な和食の調味料として醤油、みりん、調理酒、砂糖などを混ぜて使用することが多いですが、最近では「創作和食」という言葉を良く耳にします。
私も意味がよくわかっていないのですが恐らく、和食の調理をベースに例えばチーズを入れてみるとか、和洋をミックスさせた料理の事を創作和食というのかなぁと勝手に思ってますが・・
創作和食で思い出したのが上野にかまくらという居酒屋があるのですが、まさしく創作和食の宝庫でした。和食の鍋にトマトチーズがたっぷりかけられているトマトチーズ鍋や、トムヤムクン鍋など、まさしく創作和食という言葉がピッタリの内容になっています。
和のベースに洋のアクセント・・斬新な創作和食が食べられる居酒屋です。上野に行った際は足を運んでみてはいかがでしょうか?
JR 上野駅 徒歩1分の上野の森さくらテラスB1Fがお店になります!
和食 個室 かまくら 上野の森さくらテラス店
が、和食とは日本風の食事や日本発祥の料理も和食です。
割烹料理や懐石料理、会席料理など和食の中でも使用する食材や調理法によって呼び名が変ります。精進料理と言えば穀物や豆類、野菜を多く使用して、御膳のような形でいただくことが多く、お肉料理は出てこないのが基本です。
基本的な和食の調味料として醤油、みりん、調理酒、砂糖などを混ぜて使用することが多いですが、最近では「創作和食」という言葉を良く耳にします。
私も意味がよくわかっていないのですが恐らく、和食の調理をベースに例えばチーズを入れてみるとか、和洋をミックスさせた料理の事を創作和食というのかなぁと勝手に思ってますが・・
創作和食で思い出したのが上野にかまくらという居酒屋があるのですが、まさしく創作和食の宝庫でした。和食の鍋にトマトチーズがたっぷりかけられているトマトチーズ鍋や、トムヤムクン鍋など、まさしく創作和食という言葉がピッタリの内容になっています。
和のベースに洋のアクセント・・斬新な創作和食が食べられる居酒屋です。上野に行った際は足を運んでみてはいかがでしょうか?
JR 上野駅 徒歩1分の上野の森さくらテラスB1Fがお店になります!
和食 個室 かまくら 上野の森さくらテラス店