鮑の煮貝は山梨県の名産だと知っていましたか?
なんで、海が無いのに鮑が・・・と良く言われます。
駿河湾を有する駿河国(静岡県)に近く、中世後期・近世期には塩・海産物が駿河・相模国(神奈川県)方面から移入されていた。
駿河・相模方面の海産物は塩漬けや醤油漬け、干物など保存加工を施された上で、
主に駿州往還(河内路)や中道往還など富士山山麓の気候が冷涼な道筋を伝って移入された。
煮貝は駿河湾で獲れたアワビを加工し、醤油漬けにして木の樽に入れ、
馬の背に乗せて甲斐に運んだところ、馬の体温と振動によって醤油がアワビに程良く染み込んで、
甲府(甲府市)に着く頃にはちょうど良い味に仕上がったとする伝承がある。
(wikipediaより)
子供の頃から良く食べて
大好きな食べ物でした。
こんな豪華なおみやげを
本日、山梨からお越しいただいたお客様から
頂戴しました。
ありがとうございました!
良いご縁が結べましたので本当に良かったです(^0^)
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