2014年をふり返りシリーズ、やっと冬に来ました~
ここからご覧になる方、画像小さくてビックリですよね?
クリックで拡大しますので、もしよろしければ、ご覧ください。
元気なぶどう酵母を使い切った、去年最後のカンパーニュ。
…一応丸型で焼いたんですけどね。何故にこんなに不恰好!?
そして毎年お馴染み、ニッセちゃん達のアドヴェントカレンダー。
今年は小さめのお菓子が見付からなくて、いつもより重たげ、たわわ感三割増し…笑
教室では、ベーグルと、なんちゃってケーキポップスを。
手を痛めてパンを捏ねられなくなった時、ゼンタングルに出会いました。
無心に描くのは楽しい!実際は10cm前後の小さいものです。
そして、クリスマスシーズン恒例、ヘクセンハスス。
窓にはキャンディを流しました。配線工事も。笑
煙突もいつもより頑張ったんですよ!
…でもやっぱり、ペティナイフでは思った通りにはいかない。
大工さんってすごいなー。カンナ欲しい(違う)
完成~~~明かりを灯すとこんなふう。屋根には大好きな雪の結晶。
グラノーラも、クリスマスカラーで作りました。
今年、教室の生徒さんや子供達にお配りしたのは、トナカイの魔法のエサ(直訳過ぎ?)
これを撒いておくと、良い匂いと、月夜に照らされたアラザンのキラキラを目印に、トナカイ達が迷わず来てくれる…そうです。夢があって素敵な習慣だと思いました。
作るのも簡単だから来年も撒きます!
クリスマスカードは数年前のサンタさん。
今年のクリスマスは北欧スウェーデン料理で。
ハムみたいなのが「ユールフィンカ」グラタンみたいなのが「ヤンソンさんの誘惑」
ケーキはインスタグラムで見付けた、可愛い苺サンタ。
これでも一応ジェノワーズ生地なんですよ…見た目よりは美味しい。
クリスマスが終わったら、さて、お次は大掃除。
ガラスシェードを拭いてたら、知らぬ間に緩んでいたらしいネジが外れて落ちてきた!汗
運動神経を総動員して何とかキャッチ!フ~。時々ちゃんと締めないとね。
せっかくなので綺麗に洗ったら、ピカピカになりました。
大掃除の合間にピザ。めいめい勝手な好みを言うので、ズボラ母は面倒になり
大きく伸ばして自分の分を各自トッピング、どうぞご勝手にスタイル。
ついでにおつまみ用グリッシーニも(実は夫婦揃ってお酒は弱い…特に旦那)
ドライトマトとローズマリー入り、ガーリック風味です。
そして、やっとやっと…
明けまして、おめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。