玉ノ井部屋お相撲さんブログ


NO CHANKO, NO LIFE.

大相撲 玉ノ井部屋現役力士たちのブログです。

まかない

2008年01月19日 11時19分58秒 | 東桜山
こんにちは

管理人の田代です。

今日はまず初めに、おめでたいことがありました!


なんとこのブログが開設以来はじめて1位になりました!


なんと昨日一日のアクセス数が11万件!

なんで突然?と思うと思いますが僕もビックリだったのが
ヤフーのトピックス(ニュース)に朝青龍関のニュースが出ていて
そこの記事に玉ノ井部屋のブログが引用されていてこのようなことに
なりました!

でも経緯はどうであれ、たくさんの方たちにこのブログの存在が
分かってもらえただけでうれしいかぎりです。

これからもどうぞ宜しくお願いします!


さてさて今日のタイトルはまかない

先日、朝玉ノ井部屋に行くと稽古の最中にチャンコ場では
チャンコ当番がチャンコの準備をしていました。

チャンコ番はいくつかの班に分かれていて
1日交代で4日に1回当番が回ってきます。

チャンコ番のときは自分の稽古が終了後、チャンコの準備を始めます。

稽古は序の口から始まるので、序の口のチャンコ番から順番に
チャンコ場にきて準備を始め、最初は米をといだり漬物を用意したり
そして野菜など材料の下ごしらえをします。
※味付けは、ベテランの力士が担当するので。


材料を洗って切ったり、準備だけでも大変です。


そしてベテラン東心山さん登場!


なにやら小鍋で作っています。


「たっしー(僕)!朝飯食べた?」と聞かれ
「食べてませんよ」と答えると、
「いま朝飯作ってあげるよ!食べていきな!」と



何を作っているのか近づいて見ると!!!



めっちゃうまそうですけど!!!


朝からとっていたチャンコの鶏がらスープに
この日使うちゃんこの材料を細かく切って
昨日のご飯の残りを雑炊にしてくれてました!!




完成!!

お好みでゆず胡椒(ここではシークワーサァー胡椒)を入れて
召し上がりください!!!と


激うまでした!!


玉ノ井部屋チャンコ番裏メニューはやみつきです・・・。