パールの手作り日記

手作り大好きな私。日々何かを作っています。
それはビーズだったり、縫い物だったり、お菓子だったり..。

「山のレストラン」。

2011-10-23 19:33:06 | Weblog

こんばんは。パールです。

今日は曇り空でしたが、主人と霧降高原へドライブに行きました。

紅葉を見るのも目的のひとつでしたが

私のお楽しみとしては「山のレストラン」へ行くことでした。

2回も延期になって約1年ぶりに訪れたのでした。

やっぱり裏切らない「山のレストラン」のお食事。

 

「今回私は舞茸のペペロンチーノをいただきました。」

ベーコンはスモークの香り高く今まで食べたことのない美味しさでした。

パスタも奥深い味わいで家庭では出せないものでした。(感激!!)

今日はとても温かく屋外のテラス席は気持ちよかったです。

(コンシェルジュの方が「滝の見えるお席はいかがですか?と

気をきかせてお勧めしてくれました。)

 

「席からの景色です。」

滝の清々しい音も遠く聞こえて自然のBGMに心癒されます。

 

デザートと食後の飲み物は...。

 

「かぼちゃプリンとカフェ・モカをセレクト。」

美味しいものでお腹いっぱいって本当に幸せな気分になりますね~♪

 

美味しい食事の後は霧降の滝の観瀑台まで散策しました。

「少し早い紅葉の道を行く。」

 

お天気に恵まれればもっと色鮮やかに見えたと思いますが

それでも美しい紅葉と滝にしばし見とれました。

「霧降の滝」

 

「山のレストラン」

右手の柵の見えるところがテラス席です。

 

この後再びドライブを続け、大笹牧場で羊や山羊とたわむれて

帰ってきました。

帰る途中にキノコやさんと産直野菜のお店に寄って家路についたのでした。

キノコやさんでは天然なめことクリタケを

産直屋さんでは里芋とブロッコリーとほうれん草と畑しめじを買いました。

買ってきたキノコと里芋は早速今夜の食卓に。

 

「なめこ汁美味し~!!里芋ほっこり!」

私は野菜が大好きです!

主人はあまり好きじゃないそうです。(そんなの気にしな~い)

 

 

 

 


ブローチコレクション。

2011-10-23 09:34:43 | Weblog

こんにちは。パールです。

今日は雨降りからのスタートです。

今は雨はやんで曇り空。

でも久しぶりにドライブに行こうと計画中です。

 

さて、今日のテーマの「ブローチコレクション」ですが

私はブローチが大好きで買ったりもしますが作ったりもします。

先日、その手作りしたブローチたちを収納する箱をペイントしたので

ブローチを並べてみました。ご覧ください。

「一箱では入りきらず...。」

「それぞれに時代があり、それぞれが大好きです。」

 


お昼はラーメン。

2011-10-21 08:50:11 | お料理

おはようございます。パールです。

曇りの朝です。週末にかけてお天気は下り坂なのだとか。

来週は展示会があるので準備も大詰めです。

(あんまり気合が入っていないのが困りものなのですが...。)

週末は出掛けず確認作業や最終リストの作成などをしようと思っています。

 

さて、私は麺類が好きなのですが

2口のガスコンロの1つが壊れてからラーメンだけは作ることが出来なくなっていました。

なので新しいガステーブルが来た9月27日以降のお昼のラーメン率が高くなっています。

5ヶ月間我慢していたのです。ラーメン。

だって好きなんだもの。ラーメン。

主人がラーメンをあまり好まないためお店には、まず行きません。

女友達ともラーメン屋さんには行かないし...。

 

「味噌ラーメン・みょうがの卵とじのせ」

この時はみょうがをいっぱい頂いた時でした。

またみょうがの季節が来たら食べたいな~。

 

「特濃醤油ラーメン」

こってりした特濃ラーメンの後はさっぱりと梨のデザートです♪

そう言えばこの梨も頂きもの..。今年は梨を買いませんでした。

 

「鶏だしラーメン」

とってもあっさりしたラーメンでした。でも実はスープの素をどんぶりに出した時

油がたっぷり入っていいました..!油断大敵!!

副菜はハヤトウリの煮物、デザートは手作りベイクドチーズケーキ(簡単!!)です。

 

今度はどんなラーメンを食べようかしら?

まだ私の中で定番が決まっていないのです。


卵焼き。

2011-10-19 09:10:55 | お料理

おはようございます。パールです。

今朝は肌寒い朝でした。

でもこんなひんやりした朝が私は嫌いじゃありません。

 

少し前の写真なのですが卵焼きが珍しく上手く焼けたので

写真を撮りました。

「蜂蜜入り卵焼き。」

このレシピを知ってから卵焼きはこれオンリーになりました。

美味しい卵焼きを提供しているお店を一軒知っていますが

ちょっと遠くてなかなか行けません。

「卵焼きが食べたいな。」と思ったら、こうして焼いて

四分の一切れずつ大切に食べます。

 

使う蜂蜜はなるべく癖のある強いものがお勧め。

蜂蜜入りとは言っても全体からすると少量なので

癖のあるもののほうがより風味を味わえます。


力作の完成。

2011-10-17 23:32:08 | ニット

こんばんは。パールです。

今日はTさんと編み物をしました。

モチーフが幾つか編めたのでブローチに仕立てて

お持ち帰りいただきました♪

涼しくなって編み物も捗る今日この頃です。

 

さて、随分以前から温め続けていた作品がようやく完成しました。

私にとっては力作です!

見てやってください...。

 

「バンビは買ったものです。」

蓋を閉じるとこんな感じです。

 

「作品を引き立てるため、シンプルなボーダーにしました。」

構想を練っている時が一番楽しいのですが完成した瞬間も

喜びひとしおで~す!!

 


みょうがの肉巻き。

2011-10-03 09:15:58 | お料理

おはようございます。パールです。

今朝はさわやかな晴天の朝です。

 

先日、みょうがが安く売られていたので、みょうが大好きな私は迷わず購入。

そしたらその2日後大量のみょうがを頂きました。

それを料理してお弁当に入れたり食卓に出したりして食べました。

そして数日後またみょうがを頂いたので

今度はバラ肉のスライスをたくさん買って大量に「みょうがの肉巻き」を作りました。

 

「巻き作業終了~。」

みょうがは火の通りを良くするために縦半分に切ります。

これをプライパンで両面焼き色を付けてから

醤油・みりん・お砂糖・お酒の甘辛だれで煮込みます。

みょうがが大量に余るようなら肉巻きにしてないみょうがだけも一緒に

煮こめばクッタリ煮えてたくさん食べられます。

 

「盛りつけ完了~♪」(右・頂きもののカボチャでサラダを作りました。)

煮上がったらもう半分に切っておくと一口サイズでたべやすいです♡

お友達一家にお裾分けしたら

「みょうがは嫌。」と言っていた子供さんたちがパクパク食べた。と

嬉しい報告を受けました~♪

ヤル気が湧いてきま~す!!


楽しかった金曜日。

2011-10-01 09:41:18 | Weblog

おはようございます。パールです。

今朝は薄曇りの朝でした。

近所の小学校では運動会が行われるのか

「ポンポーン!」と花火が上がる音がしました。

 

さて、昨日は久しぶりに矢板のOさんのお家にお邪魔しました。

元々とても可愛く飾り付けしてあるお家でしたが

一階も二階も全面リフォームで見違えるような変貌ぶりでした~!!

広々としてサンルームもあって憧れの素敵空間が広がっていました♪

羨ましい限りです...。

Oさんの愛犬たちともスキンシップして楽しかった~!

 

お茶と美味しいお菓子を頂いた後、二人で食事に行きました。

何度か行ったことのあるお気に入りのお店「うめ野」さんです。

美味しくてリーズナブルな「レディースランチ」を堪能して

Oさんがチェックしていた手作り雑貨のお店へ。

元気でおもしろキャラのオーナーさんとひとしきりおしゃべりしながら

ゲラゲラ笑ってお買い物して次はそのオーナーさんが教えてくれた

古いアパートを改装して作ったというお店の集合体「メゾン・ド・〇〇」

(ちゃんと覚えていないところがミソですね~。)

を探してみますが見つからずチェーン店の雑貨屋さんをひやかして

この日の活動は終了...。

 

車の中でもおしゃべり三昧!

「この秋旅行に行こう!」だの「またランチを食べに行こう!」だの

色々飛び出し今年の秋は楽しい秋になりそうです♡

 

Oさんのお家に戻って乾いた喉を潤すお茶をごちそうになって

少しおしゃべりした後においとましようと挨拶すると

「カボチャ食べて!さつまいもも持ってって!みょうがいる?昆布あげる。」など

その上美味しいチーズタルトまで....!

たくさんたくさんお土産を頂いちゃって何だか申し訳ない訪問になってしまいました。

「Oさん、至れり尽くせり過ぎるので、私に出来ること言ってちょうだい!!」

って感じです。

 

本当にほんとうにお世話になりました~。

とっても楽しくてとっても美味しい金曜日でした~♪