日刊スウィーツ

スウィーツ視点で語るスウィーツ日記

ライトロースト?

2008-05-31 23:02:15 | 珈琲
カレー気分になり、トップスへ。
ケーキで有名な赤坂トップスです。


欧風野菜カレー。

生クリームがいっぱい入ってるのか、ビックリするほどマイルドな口当たりですが、
後味がなかなかスパイシーです。
らっきょうが美味しく20個ぐらい食いました。


その後、以前から気になっていた赤坂の珈琲屋さんへ。

入った瞬間イメージ違いました、さらにメニュー見ると1200円~。
出ようか迷いましたが、他にお客さんもいなかったし、モカ・マタリを注文。(同じ1200円だったのでマシかと)
(マスター)ライトローストご存知?
(自分)一応..
(自分)浅煎りじゃないんでしょうか?


で、出てきたのがコレ。(上はモカ・ハラー)
新発見でした、ライトロースト
珈琲というよりは落花生みたいな香り。
なかなか美味いかも知れません。

HONGKONG 3 うまいもの

2008-05-28 00:52:23 | グルメ

エイトで食べた中華。



四川料理。
めちゃ辛かったけど美味かった~。
お店の雰囲気も良かったです。



インターコンチでパーティ
北京ダックがめちゃうまでした。


フォーシーズンズの朝ご飯。
アメリカンに飽きたので香港スタイルで。




HONGKONG 2

2008-05-24 23:42:24 | ケーキ

斜面にも高層ビルが建ってしまう香港。
とにかく高密度に建ってます。
日曜の夜だったためか夜景が暗い。

ヨーロッパ、日本などの文化が入り混じり、東京より遥かに凝縮された都市ですね。



F.I.L.香港
この辺りはマルジェラやギャルソンなどもあり、ちょっとしたおしゃれストリートのようです。



フォスター先生のHSBC
かつてこれに憧れたのは何だったんだろう。。。




先客ゼロ。
行列してるのは世界中できっと新宿だけでしょうね。



モンコックにある女人街と九龍
女人街は偽物はじめ怪しいものだらけで楽しい。




女人街で買ったお土産。2つで25HK$(約380円)

HONGKONG 1

2008-05-24 23:20:01 | weblog
香港はフォーシーズンズに2泊滞在。
ペニンシュラ、コンラッド、マンダリン等も見に行きましたが、フォーシーズンズが最高ですね。

32階,窓の向こうは海です。
お風呂にテレビも装備。グローエのレインシャワーも気持ち良いです。


夜飲んだバーとプール。
プールからは海を挟んで九龍地区を一望。


マカオ

2008-05-24 20:38:03 | weblog
先週末から、香港・マカオに行ってきました。

蒸し暑い蒸し暑い、そしてクタクタに疲れました。


まずはマカオを。
とにかくど派手!
ネオンだらけで眠らない。

成田から4時間で香港まで着きますが、そこからフェリーにトランジットで、何だかんだ18時ホテルに到着。

ベネチアン。
めちゃめちゃでかいです。
東京ドームよりでかいカジノ、部屋は3000室あるそう。


エントランスや共用部は安っぽいつくりで、ダメダメでしたが、部屋は広くて快適でした。


水廻りも広々してて、シャワー室、バスソルトもあり、アメニティは一流。

<
官也街。ポルトガルと中国が混ざった感じ。
こういう雰囲気は大好きですね。

で、色々探し歩きポルトガル料理を。

これがポルトガル料理(マカオ料理?)のようです。
雰囲気もよく、美味しかった。



あとはホテル、カジノ、バーなどを見て歩いて、とりあえず初日はこんな感じ。







F.I.L.

2008-05-17 02:21:10 | weblog
visvimの財布を買いました。


普通色合わせるだろうという流れでしたが、あえて黒を買いました。(前回は濃茶で)

カード入れる部分など小さすぎます。

茶色の方を小銭入れ→カード入れにするかな。

とにかく手触りは最高なので、しばらく使ってみます。



ドライエリアの壁がパトリックブランの植栽に。


そしてそして、明日から香港へ旅立ちます。

F.I.L.香港の話もちょっと聞いてきました。

シュークリーム大会

2008-05-13 02:01:52 | ケーキ
ようやく実現しました。

第1回シュークリーム大会。


シェ・シューマ(右下)・・なめらかなクリーム、シューが厚く深い味。かなりうまい。
クローバー(左下)・・シューの味は薄いが重たいカスタードとしっかり包まれたシューのバランスはよい。
C3(シーキューブ)(右上)・・バニラの香り、シューも香ばしいが味に深みが少ない。
成城アルプス(中上)・・シューの香りとオーソドックスなカスタードのバランスが絶妙
アンテノール(左上)・・バニラ-ビーンズとシューの香ばしさがありながらも甘いカスタード。全体として濃厚な味わい。


シェ・シーマの断面


本来バランスが大事だと思うのですが、分析しながら味わって食べたためか、
パーツごとの味に偏ってしまいました。

今回の最優秀はシェ・シーマ。
優秀賞として成城アルプス。


成城アルプス断面


パスタ

2008-05-10 21:19:11 | グルメ


バジルだけでは物足りなそうでトマト&バジルを作ってみました。

知人が買ってきてくれたパルメザンチーズが美味いです。


イタリアで材料買ってきただけあって、最近よくパスタを作ります。


ボッタルガのパスタ。シチリアの香りがします。


ペンネアラビアータ



イタリアンじゃないけど、オムライス。
ちゃんと包む派です。

ワイン

2008-05-06 23:31:10 | お酒

飲んだワイン。
トスカーナ,ピエモンテと全部イタリアです。
右からコンティ・セリストーリ社のキャンティクラシコ2000
サンジョヴェーゼ、いわゆるキャンティですね。優しいまろやかさ。

PAJE BARBARESCO RISERVA 2001
上品な酸味と深い渋みのバランスが良かったです、ブラックオリーブの香り。


OKストアで選んだ1200円ワイン、サンジョヴェーゼ主体だと思うがキャンティと比べてかなり刺々しい。鉛筆、鉄を感じる味わい。


バルバレスコには鉄火巻が異常に合いました。
チンジャオロースはまあまあ合います。



ワイン誌についてたので。
続くと良いです。