高野槇の育成日記

数年前にこの呼び名を頂いてから、ホントに成長しているのだろうか・・とハムスター状態の今の記録・・。

ちびっこ釣りクラブの活動。

2013-04-28 23:31:54 | 日記
久しぶりにちびっこ釣りクラブの活動をしました。
ホントに久しぶりで、どうやって準備するのかも忘れてしまっていて・・(苦笑)
えっちらおっちら、なんとか仕掛けができて、いれたとたん!
ピクピク!って、
思いきって上げると、

いっぱい♪(つけた針にイワシがついてるんですよ)
でも、ちっちゃい(ちっちゃすぎて見えなかったというかたにアップ)


いつもつれるのは、豆アジなんですけど、今回はアジでなく、イワシ。
でも、豆のように小さいことはいつも通り。
豆アジならぬ、豆イワシ。
海面にその鱗の銀色がキラキラして、眩しいくらいのイワシの大群がいて、
みんな100匹単位で釣ってましたよo(^o^)o


ただ、釣っても釣っても、豆イワシなんで、
(豆イワシって、言葉あるのかな?(笑))、
途中で飽きてしまいました(苦笑)
なので、昼からは引き上げて、和歌山ラーメンを食べることにしました。
といっても、みんないきあたりばったりで、どこいくかは、ピンとこない。
ピンとこないなかで、ハタと気づいたのが、
以前行ったことのある、井手商店さん。

着いたときには、14時前にもかかわらず、結構な人の列。

せっかくなんで、おとなしく待ちました。
わたしは、チャーシュー多めに、にたまごつき♪

想像通り、おいしかったですよん(^ω^)

遊んで、お腹も一杯なったので、帰ることになったのですが、
チビッ子じゃないちびっこたちは、
泡のジュースがほしいとのことで、コンビニへ。
わたしは、お酒が強くないので、アイスにしました。
アイスを選んでると、見慣れないアイスを発見!

きになってみてたら、昔、~県民ショウ!で見た記憶がよみがえってきました。
そうなるとやはり、買わねば!
アイスクリームというより、シャーベットのようなさっぱり感で、
味も抹茶なはずなのに、お茶だけど、ちゃんと味はするけど、
抹茶!って感じでもない。和歌山ラーメンの後にはもってこいのデザートでした。
やっぱりご当地ものは、合うよねo(^o^)o


もちろん乱獲した豆イワシと一緒につれたカサゴちゃんは、
おいしくいただきましたよ。
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今日は魚もつれたし、お天気もよかったし、
海もみれたし、ラーメンもアイスもおいしかったし、
ホントに色々あって、楽しかったです。


でも、一番たのしかったのは、あのメンバーで、いつもと変わらず、
たわなもないことから、大事なことまで、色々はなしをしたり、
釣りをしたりと、ダラダラとたわなもない時間を過ごせたことですかね(笑)
十分、リセットとリフレッシュができました(^ω^)


生ラムネ

2013-04-23 21:03:04 | 日記
去年、ちょっとはまってた時期があったんですが、
久しぶりに見つけて、再度はまりかけ・・・。

生ラムネ

メチャメチャおいしい!ってものでもないけど、
つい食べてしまう。
基本、常温で、シャリ、シュワアを体感中。
食べすぎて、ちょっと舌が変に(笑)

でも食べたくなる。
で、買いにいったら、新味発見。
生ラムネのコーラ味。



パッケージには、炭酸感が味わえるような感じの文面がある。
これはぜひ!と購入。
しかし、炭酸感は、今一つ。

もともと、コーラ好きなんで、中途半端なコーラ感が、
受け入れがたく、おいしい感じではないが、
つい食べてしまう(苦笑)

やめられない・・・。

やり方。

2013-04-22 23:13:49 | 日記
新しい環境になって、半年が過ぎ、私の担当のお仕事もいただいた。
だけど、すればするほど、先輩、上司のお手間をとらせてしまう。
前に教えてもらっていたことや、一度、直してもらったことがあることを、
再び聞いてしまう。
落ち着いてやれば、考えればわかることなのに、すっとんでることが多々。

結果、時間がかかる。紙もいる。
何をやってるんだろう。
周りから、早くやれ!なんてせかされていない。
なんでできないんや!なんてこともいわれていない。
その逆。

「今日できることは、明日でもできるからね。そんなに焦らなくていいから。」
「たまには、早くかえって、体休めないと。」
「いつもつけてないけど、残業代、申請しいや。」

みんな、すごく優しい。

でも、みんなにカバーしてもらえばしてもらうほど、何だか焦る。
てきぱき、要領よくしないと!
できななら、せめてその日の分は、かたずけないと!
って、気持ちがわく。。
私はどんくさいから、みんなと同じにはできてない。
仕事のやり方を見直さないと。
どうすれば。。。。。
考えれば考えるほど、考えがまとまんない。
そんな余計なこと考えてるから、段取りが組めなくて、
結果、どれもこれも、終わってない始末。

こんなペースでずっと仕事ができる訳じゃない。
わかってる。
前まで、通常は残業せずに帰ってた。
というか帰れてた。残業するのは、特別な時だけ。
残業を毎日するやつは、どんくさいから、段取りが組めないから。
だから、なるべくしない方向で、やってきた。
だけど、今は正反対。

自分がなりたくない自分になっている。
進め方、こなしかた、考え方、色々、今の自分に合うやり方をちゃんと見つけなきゃ。

梅小路を満喫?

2013-04-17 19:45:52 | 日記
今日は梅小路にある蒸気機関車館へ。
私はからっきし鉄道関係は興味が薄く、
デゴイチが何を指すのかもはっきりわからないレベル。
そんな私が蒸気機関車館へ(苦笑)

結構さめたかんじでいったにもかかわらず、本物をみて、
あの音を聞いたら、テンションあがっちゃって、
おお!やパチリ!の連続。
時間があえば、蒸気機関車が引いてくれる列車に乗ることができるとか。一回200円。
入場券の400円をたしても、600円で、蒸気機関車の引く列車に乗ることができる。。距離は短いけど、600円の価値はあると思います。



思わず「デゴイチ!」って感じです(笑)

てっちゃんでなくても、結構楽しめます。いや、ここではまる人もいるかも。
ぜひ一度はいってみてほしい場所です。

ただ、この蒸気機関車館の難点は、食べどころが極端に少ないこと。
せっかくだし、ちゃんとしたもの食べたいと思っていたら、
「北側に市場があるから、そこの「ととや」さんがいいよ。」
と先輩が教えてくれました。
(ホントにいつもいつもありがとうございますo(^o^)o)

ととやさんは、JRよりも西側の魚屋さんの奥にあります。
比較的お安く、値段以上の味と質で有名だとか。
私はトロどんぶりを注文。



見た目は普通だけど、お魚を一口たべると、普通じゃないことがわかります(^ω^)
この地が内陸なのを忘れちゃうくらい(笑)
このてのワサビは、今一なのが多いけど、効きすぎ!ってくらいワサビもきいてるし。
これに赤だしがついて、880円(だったよな??)

この価格で、この質と味、メチャメチャお得です。

丼ものだけでなく、お刺身定食や、にぎりのセットもあり、
そこそこのボリュームがあるように見えました。(おとなりさんのをチラミ。。)

日曜日はお休みで、水曜日も隔週でお休みだったと。。
ぜひ、鉄道好きの方は、お昼にととやで食事をしてから、蒸気機関車館にいって、
通常の展示+α、蒸気機関車にのり、格納見学も楽しまれてはどうでしょう?

なんて考えてたら、
午前中は、京都水族館でオオサンショウウオの勉強をして、
大水槽のお魚に癒されながら、こいつ、うまそう・・・!なんて思いながら(笑)
ととやへ行くのもありかもしれませんねえ。

今度、京都ホストをするときは、このコース、いいかも(^ω^)

敦盛蕎麦。

2013-04-12 23:10:51 | 日記
今日は今出川辺りで用事を済ませて、外に出るとすっかり夜になってました。
お腹も減ったし、サクサク帰ろうと御所の西側を南下。
歩きながら色んなお店があることに気づきました。
めにとまったのは、クレープのお店。手書きのカエルの看板が印象的で、
立ち止まると、そのすぐそばに蕎麦屋さんの看板が。。。
敦盛蕎麦。。。
ついつい路地の奥にあるお店までいってしまいました。



こじんまりした感じ。。
中はホントにお家みたいで、内装もほぼお家感覚。
なんか知り合いのお家でおよばれ感満載。

メニューは基本、敦盛蕎麦。
温かいのか、冷たいのかの注文。



よくみると敦盛蕎麦の食べ方もメモされていて、待ち時間はワクワクできました。
あと、日本酒も揃っているようで、ホントに蕎麦と日本酒のお店って感じでした。



書いてあるように(別途店員さんが、説明してくれましたo(^o^)o)
出汁を入れて、蕎麦を入れて、混ぜて食べる。

うまっ!!

蕎麦じたいの香りは出汁や薬味であまり・・・・・・だったけど、
出汁や薬味の分量、ホントに行けました。
お店の名前は忘れちゃったけど、御所西あたりで敦盛蕎麦を調べたら、
わかると思います。
久しぶりのお蕎麦、美味しかったです。