ブログ、やってみた。そしたら1年経った。。。

28年の夏に始めたこのブログ。
ぼちぼちと気ままに書き込みしてたら、1年が経っていた。

第2段!クリスマス編

2016-12-28 17:35:21 | 日記
パーティーのために作った料理の数々をご紹介していました。

スモークターキーレッグの燻製香を娘が苦手だったので、娘の好物なチキンのトマトソース煮込みを作りました。

娘曰く、クリスマスはやっぱり、チキンでしょ!


さらに好物のトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼです。アボカドもプラスしてみました。

まだ庭にかろうじて生き残っていたバジルの葉を使っています。


パーティー定番の生ハムサラダ。



取り皿にかわいく乗っているのは、かぼちゃサラダにブロッコリーをデコレートしたミニクリスマスツリーです。

娘の好物のエビも添えました。


フォトはありませんが、『ジャーマンポテト』もありますよ。


どうですか?
けっこう、凝ったクリスマスパーティーでしょ。

部の忘年会

2016-12-27 21:51:56 | 日記
今夜は部の忘年会でした。
明日が仕事納めなので、例年であれば納めの日にしていたのですが…。

職員数名のたっての希望で前日にする事になったんです。

で、
もちろん話題にのぼったのが…
『明日、出勤出来るかなぁ。。。』
でしょ。
でしょ。

やっぱり、翌日が休みでなくっちゃ!

2次会にも行けないし…。

帰り際、こんな景色を見ながら、もう少し、夜更かししたいと思ったのでした。

クリスマス!!

2016-12-27 18:01:44 | 日記
我が家のイベント日は、たいてい私が料理を担当します。
昨年のクリスマスは仕事がガッツリ入っていたので、女房がすべて仕切りました。
今年は休日だったので、昼過ぎから下ごしらえを始めて、張り切りました!

こんな感じのパーティーです。

今年は初めての試みが多くありました。

○…○ランドで人気のスモークターキーレッグ。
クリスマスっぽい!


グルグルソーセージもおしゃれー!


今回の最高傑作!
クリスマスにはかかせない、ローストビーフ!

絶品でした。
仕上がり、見た目も最高!

そして、今回、初挑戦のクリスマスリースサラダ。


まだまだ作っちゃいましたが、
第一段はここまで。

やきにく~!

2016-12-23 19:55:50 | グルメ
先日、
仕事場での一事業が終わって、携わった職員達とプチ打ち上げをしました。
2日後には職場の忘年会だったので、こじんまりと焼き肉屋さんで食事会にしました。


とにかく美味しかったです。
お肉のこだわり。
(さしの入り具合がGoodでした)
ご飯のこだわり。
(県内の有名米の新米を使用)
気配りの良さ。
(サービスのお肉もいただきました)

こんないい店が、歩いて5分の所にあったとは!


隠れ家…??

2016-12-19 22:58:54 | グルメ
ちょっとおしゃれな古民家風なうどん屋さんを見つけました。
大通りからかなり離れていて、行く途中わくわくしました。
奥まったとは言っても、たくさん住宅はあって『田舎』を感じさせる程ではなかったようですけど。

中はこんな感じです。


うどんがメインでした。
ちょっと量的に無理かと思いましたが、親子丼とうどん(1玉)のセットを頼みました。

親子丼が絶品でした。
卵の火の通り加減がとてもいい具合で、鶏肉もよく味がしみていて、ネギもいいアクセントになっていました。
自分的にはうどんの出汁がちょっと薄く感じました。
京風をうたっているので、しかたありませんね。
自分は香川県で一時期過ごしていたので、うどんのコシも物足りなかったです。
これは、個人の好みですから…。

また行きたくなるお店ではあります。
最初で出されるお茶セットももとてもカッコイい!