goo blog サービス終了のお知らせ 

I'm a teachersinger。

Teachersingerのひとりごとです。
運命に勝ちたい、そんなTeachersingerです。

5月13日。~料理~

2006年05月15日 | プライベート(?)。
朝からハードでした。
ハードになるのがわかっていたので、もう限界を迎えそうな、腰のマッサージに行きました。
そこで、まぁまぁ腰を「エイッ」ってやってもらって、まずはお母様方に料理を振る舞う、というイベントへ。

何を作ろうか考えてはいたのですが、他にも作る人がいて、その人も何か作るわけですよ。
かぶっちゃいかん、かぶっちゃいやん、の精神で(どんなやねん)、キャベツを使う、ということは伝えておきました。

さて、キャベツを使って何を作ろうか・・・。
頭に浮かんだのは、名脇役を作ろう、ということ。

キャベツだけ単品で購入するってのもどうかと思ったので、えのきを手に取った。
しかし、何を作ろうかイメージはできていない。

う~ん・・・。

何作ろう・・・。

漬物とぉ、・・・。漬物でいいや。みたいな感じになったんですが、放棄はしてはいけない。

頑張って作りましたよ、はい。

えのきとキャベツの温冷漬け(約10人分)
材料
 えのき・・・普通に売ってるやつ4パックくらい
 キャベツ・・・1玉でやってみた
 大葉・・・何枚か、適当に
 みりん・・・適量(適当)
 ごま油・・・適量(適当)
 醤油・・・適量(適当)
 しょうが・・・なきゃないでいいです
 塩・・・適当(やっぱり適当)

作り方
(冷バージョン)
 1、使いたいだけのえのきは根を切って、キャベツは適当にちぎって、塩ふって大葉散らしてボウルにいれる
 2、ボウルにいれたものを、とりあえずまぜる
 3、上から皿とかボウルとかまな板とかで押さえつけて、30分くらい待つ
 4、水切って、盛る

(温バージョン)
 1、残ったキャベツとえのきを、いい感じにゆでる
 2、みりん、ごま油、醤油、しょうがをまぜまぜする(もしあれば酢を入れてもおいしい)
 3、ゆでたものを水を切って、2で作ったものをまぜる
 4、味を調整する

そんな感じで作りましたが、結構好評でしたよ。
続きがあるので、次のブログで書きますね。

最新の画像もっと見る