【相模大野の中華料理店、昌龍飯店の店長ブログ】

神奈川県相模原市相模大野相模女子大学近くの中華料理店、宴会や出前もしておりロハス的な健康メニューもあるお店の店長ブログ

胡麻(ゴマ)

2006-02-28 08:44:05 | 昌龍飯店の美味しい食材
おはようございます、昌龍飯店の河内です、本日は元気の元、「胡麻」です。

「胡麻」の由来は中国からの伝来によるものだそうです。

中国では古い時代、西の地域を「胡」と呼び、

その「胡」の国から来た種子で、形が「麻」の種子に似ていることから

「胡麻」と呼ばれ、それが日本に伝わりました。

(現在中国ではこの呼び方は使われなくなり、「芝麻」と呼ばれています。)



ゴマは「種実類(しゅじつるい)」という「種(たね)」を食べる

ものの仲間で、他に「アーモンド」「くり」「くるみ」「ピーナッツ」

「ぎんなん」などがあります。



消化の関係から見ても皮むきタイプがおススメです。



「ゴマリグナン」は体のサビである「コレステロール」を抑制し、

酸化自体を抑える働きがあることから、生活習慣病(成人病)を

予防する効果があります。

体内の酸化をわかりやすくいうと、鉄が酸化するとさびるのと同じように、

体にサビができることです。

このサビが血管内部にこびりつくコレステロールだそうです。

1日の目安は10g~30gぐらい、大きいスプーン山盛り一杯が約10gです。

毎日の生活にゴマを上手に取り入れて、元気に楽しく過ごしたいですね。

安心、安全、毎日の健康は食事から

体に美味しい中華料理を食べて今日も元気

昌龍飯店 店長






最新の画像もっと見る

コメントを投稿