おはようございます、昌龍飯店の河内です、本日は元気の元、「胡麻」です。
「胡麻」の由来は中国からの伝来によるものだそうです。
中国では古い時代、西の地域を「胡」と呼び、
その「胡」の国から来た種子で、形が「麻」の種子に似ていることから
「胡麻」と呼ばれ、それが日本に伝わりました。
(現在中国ではこの呼び方は使われなくなり、「芝麻」と呼ばれています。)
ゴマは「種実類(しゅじつるい)」という「種(たね)」を食べる
ものの仲間で、他に「アーモンド」「くり」「くるみ」「ピーナッツ」
「ぎんなん」などがあります。
消化の関係から見ても皮むきタイプがおススメです。
「ゴマリグナン」は体のサビである「コレステロール」を抑制し、
酸化自体を抑える働きがあることから、生活習慣病(成人病)を
予防する効果があります。
体内の酸化をわかりやすくいうと、鉄が酸化するとさびるのと同じように、
体にサビができることです。
このサビが血管内部にこびりつくコレステロールだそうです。
1日の目安は10g~30gぐらい、大きいスプーン山盛り一杯が約10gです。
毎日の生活にゴマを上手に取り入れて、元気に楽しく過ごしたいですね。
安心、安全、毎日の健康は食事から
体に美味しい中華料理を食べて今日も元気
昌龍飯店 店長
「胡麻」の由来は中国からの伝来によるものだそうです。
中国では古い時代、西の地域を「胡」と呼び、
その「胡」の国から来た種子で、形が「麻」の種子に似ていることから
「胡麻」と呼ばれ、それが日本に伝わりました。
(現在中国ではこの呼び方は使われなくなり、「芝麻」と呼ばれています。)
ゴマは「種実類(しゅじつるい)」という「種(たね)」を食べる
ものの仲間で、他に「アーモンド」「くり」「くるみ」「ピーナッツ」
「ぎんなん」などがあります。
消化の関係から見ても皮むきタイプがおススメです。
「ゴマリグナン」は体のサビである「コレステロール」を抑制し、
酸化自体を抑える働きがあることから、生活習慣病(成人病)を
予防する効果があります。
体内の酸化をわかりやすくいうと、鉄が酸化するとさびるのと同じように、
体にサビができることです。
このサビが血管内部にこびりつくコレステロールだそうです。
1日の目安は10g~30gぐらい、大きいスプーン山盛り一杯が約10gです。
毎日の生活にゴマを上手に取り入れて、元気に楽しく過ごしたいですね。
安心、安全、毎日の健康は食事から
体に美味しい中華料理を食べて今日も元気
昌龍飯店 店長
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