空に届かない

あれこれ話します。

漬け置きをオススメ

2017-07-12 09:26:28 | 日記
おはよう~

朝起きたときはどんよりした曇り空だったけど、今は日差しがでてきそうな感じです。
今日は雨で、時間と場所によって雨が降ると言われてます。
突然の雨は困るよねぇ・・・
そんなときに外にいたら、ついてないとしか言えません。
できれば中にいるときに雨は降って欲しいものです。
なかなか梅雨明けはしません。
でも、来週くらいに梅雨明けするかも・・と言われてます。
嬉しいけど、その後は真夏の暑さかぁ。
それはそれで怖いです。

漬け置きをオススメしたいです。
帰ってきたらすぐ作れるのがいい!
事前に漬けておけば、あとは楽なので私はよくやりますよ~

オススメは、シンプル塩味です。
鶏もも肉は筋と脂肪を除いて、一口大に切ってポリ袋に入れ、酒と塩を加えてもみ込みます。
袋の空気を抜いて口をとじ、冷蔵室に3時間から一晩おきます。

蒸し焼きがオススメです。
フライパンに、厚さ7ミリの輪切りにしたズッキーニ、長さを半分に切ってほぐしたえのきだけを順に広げ、漬けおきの鶏肉を汁ごとのせます。
水をふり、ふたをして強火にかけます。
ふつふつ音がしてきたら弱めの中火で10分蒸し焼きします。
全体を混ぜて器に盛ります。
これで完成~
シンプルですが、味が染みて美味いよ~
オススメします。