今日友人宅にお邪魔するため、久々にシフォンケーキを焼いてみました。
【材料】直径18センチ型×1個分
・卵4個
・砂糖60g
・バナナ2本
・水50cc
・オリーブオイル50cc
・薄力粉80g
【作り方】下準備では、すべて計量して薄力粉はふるっておきましょう。オーブンも160℃くらいに温めておきます。
1:卵黄と卵白を分けて卵白は冷蔵庫で冷やす。
2:卵黄に砂糖を半分入れて白っぽくなるまで泡立てる(クリーム色になるまで)
3:卵白に砂糖を3回くらいに分けて泡立てる。ツノがしっかり立つまで。
4:2につぶしたバナナと水を入れて混ぜる。
5:オリーブオイルを少しずつ分離しないように入れて混ぜる。
6:薄力粉を入れてゴムべらでさっくり混ぜる(混ぜすぎると固い生地になります)
7:6に3のメレンゲを入れて泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり混ぜる。
8:型の8分目まで入れて、温めておいたオーブンに入れる。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/37e6ecfa97979a8473a8cc092ce95cfc.jpg
9:約40分焼く。その間絶対にオーブンを開けないこと!ふくらまなくなっちゃうから。
10:焼きあがったら、逆さにして膨らみがへこまないようにビンなど先の細いものにさして冷ます。
11:しっかり冷めたら、ナイフで生地と型を離して出す。
※甘さひかえめなので、ジャムを添えてもおいしいです♪
【材料】直径18センチ型×1個分
・卵4個
・砂糖60g
・バナナ2本
・水50cc
・オリーブオイル50cc
・薄力粉80g
【作り方】下準備では、すべて計量して薄力粉はふるっておきましょう。オーブンも160℃くらいに温めておきます。
1:卵黄と卵白を分けて卵白は冷蔵庫で冷やす。
2:卵黄に砂糖を半分入れて白っぽくなるまで泡立てる(クリーム色になるまで)
3:卵白に砂糖を3回くらいに分けて泡立てる。ツノがしっかり立つまで。
4:2につぶしたバナナと水を入れて混ぜる。
5:オリーブオイルを少しずつ分離しないように入れて混ぜる。
6:薄力粉を入れてゴムべらでさっくり混ぜる(混ぜすぎると固い生地になります)
7:6に3のメレンゲを入れて泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり混ぜる。
8:型の8分目まで入れて、温めておいたオーブンに入れる。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/37e6ecfa97979a8473a8cc092ce95cfc.jpg
9:約40分焼く。その間絶対にオーブンを開けないこと!ふくらまなくなっちゃうから。
10:焼きあがったら、逆さにして膨らみがへこまないようにビンなど先の細いものにさして冷ます。
11:しっかり冷めたら、ナイフで生地と型を離して出す。
※甘さひかえめなので、ジャムを添えてもおいしいです♪