SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

春色マーブルのラウンドパン&さくらあんパン

2018年02月27日 22時38分56秒 | スクール


春色マーブルのラウンドパンです。

ラウンド型で焼き上げます。

ピンクと緑と白のきれいなマーブルパンです。

さらに、クランベリーとクリームチーズも入っています

ラウンド型は全体的にソフトに焼きあがるので、このパン生地に適していると思います。

ラズベリーや抹茶、チーズなど、いろんな味がして、美味しいパンでした




さくらあんパンです。

小豆あんと、白あんの2種類です。

とても華やかで、可愛い形に焼きあがります

桜の葉と花をのせて焼き上げます。

春らしいパンでした




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紅茶のフィセル&ブリオッシュ・テ・オレ

2018年02月26日 19時12分20秒 | スクール



ブリオッシュ・テ・オレです。

とても大きいブリオッシュ

紅茶で起こした酵母を使って焼きます。

果物や野菜だけでなく、紅茶、コーヒーなどでも天然酵母は起こせます。

ちょっと不思議です


仕込水は牛乳だけで、砂糖もそんなに多く入れないので、あっさりめのブリオッシュでした。

紅茶の味はそんなに強くなく、とても美味しいブリオッシュでした。、




紅茶のフィセルと、ソレイユです。

こちらも紅茶種で作ります。

中にオレンジを入れて、フィセルには焼きあがったあと、紅茶バターを絞ります。

ハード系のパンで、外側はカリッとして、美味しくいただきました

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ガトー・フリュイ

2018年02月25日 22時18分10秒 | 教室



23日の午後は、ガトー・フリュイを作りました。

今回は、スポンジのおさらいで、ジェノワーズをシートスポンジにして、ガトー・フリュイに仕立てました。




ケーキは、3段重ねで、間にクレームシャンティとバナナをサンドしました。

生クリームとバナナは最高に合います




上面は好きなように飾っていただきました。

それぞれ違って素敵です




豪華なケーキに見えますね。





試食は私が作ったケーキです。

皆様のケーキも、カットすると、こんな層になっています。

出来立てで味はあまり馴染んでいませんが、バナナたっぷりで、美味しくいただきました





スポンジのおさらいで、別立て法のビスキュイと、共立て法のジェノワーズをまったく同じ材料で作り、デコ型で焼いて、食べ比べをしました。

それぞれの良さがあり、違いがあり、楽しいお勉強でした

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あんパン&チーズパン

2018年02月24日 21時23分15秒 | 教室


23日はあんパンとチーズパンを作りました。

強力粉と薄力粉、米粉で、手捏ねで生地を作りました。




きれいに焼きあがりました。

北海道の小豆で作った小倉あんがたっぷり入ったあんパンは、けしの実と桜の花を飾ります。

チーズパンはプロセスチーズをたっぷり入れて焼きました。




焼き立ては、チーズがとろけて美味しそうです

あんパンも空洞なくあんがぎっしりで、とても美味しく出来ました


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クラシック・ガトーショコラ

2018年02月22日 22時16分58秒 | 手作り


プレゼントに、クラシック・ガトーショコラを焼きました。

日持ちもして、常温での持ち運びも楽なので、ちょっと遠くに持っていくのにも良いケーキです。

それぞれ、美味しかったとメールをいただき、嬉しいです

ありがとうございました。


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ミルクレープ&クレープ・シュゼット

2018年02月21日 22時14分22秒 | 教室


20日は、ミルクレープを作りました。

クレープ生地を作って休ませてから、お一人11枚焼いていただき、9枚をミルクレープに、2枚をクレープ・シュゼットにしました。

キャラメルクリームも作って、クレープにはさみました。




中には、生クリーム、国産白桃のコンポート、キャラメルクリームがサンドになっています。

なるべく平らになるように、仕立てていきます。




皆様のミルクレープも、カットするとこんな層になっています

生クリームと、ほろ苦いキャラメル、それに白桃のコンポートがみんな良く合って、とっても美味しいミルクレープが出来ました

甘さ控えめなので、たくさん食べれます((´∀`))




クレープ・シュゼットです。

オレンジ果汁とお砂糖、グランマルニエでクレープを煮て作ります。

昼間で(明るくてよく見えないし)、危ないので(笑)、フランベはしません。

温かいデザートも好評で、美味しくいただきました



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バースデーケーキ

2018年02月20日 22時36分59秒 | 手作り



バースデーケーキです。

いつもありがとうございます。

直径約12cmの可愛いケーキです。

中にはイチゴをサンドし、上には、イチゴ、キウイ、いよかんなどを飾りました。



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クラシック・ガトーショコラ&アーモンドチョコクッキー

2018年02月19日 21時58分03秒 | 教室


12日は、単発講座で、クラシック・ガトーショコラを作りました。

きれいに焼きあがりました

焼き時間が40分以上かかりますが、しっとりして、甘すぎないチョコレートケーキです。

粗熱がとれてから粉糖をかけて仕上げます。




私の作ったケーキで試食です。

試食には、生クリームとローズコンフィチュールを添えて。

焼いてから5日程置いたケーキです。

ちょうど馴染んでいて、美味しくいただきました

日にちを置いても固くならず、プレゼントにとても良いお菓子です。




ケーキを焼いている間に、アーモンドチョコクッキーを作りました。

小麦粉よりチョコレートやアーモンドの方が多い、ザクザクッとしたクッキーです。




クッキー袋に入れてお持ち帰りです。

クッキーもとても喜んでいただけて嬉しいです

ありがとうございました。


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クロワッサン

2018年02月13日 21時34分16秒 | 教室


11日は、親子単発講座で、クロワッサンを作りました。

難しいパンですが、パンもケーキも、ずいぶんたくさん作ってきたので、今回ご希望で開催しました。

サクサクなクロワッサンが出来ました




とってもきれいな層が出来ていて、サクサクです



初めて作ったとは思えないほどの層です。

めん棒の使い方、生地の伸ばし方など、教えたとおりにできていましたので、こんなにキレイなクロワッサンが出来ました。

とても喜んでくれて嬉しいです




端の生地で、チーズやコショウを振った、チーズスティックを作りました。



こちらも、サクサクで、美味しく出来ました


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ドーナツ&カレーパン

2018年02月12日 22時31分40秒 | 教室


9日は、パン教室で、ドーナツを作りました。

手捏ねで生地を作り、ドーナツなのでいつもより低い温度で発酵します。

ドーナツは、リングと、ツイストと、あんドーナツを作りました。




カレーパンです。

じゃがいも、にんじん、豚肉などでフィリングを作り、冷まして、生地に包んで作ります。

サクッとして、まったく油っぽくなく、とても美味しく出来ました




とてもきれいに出来上がりました

リングドーナツは、チョコレートやアイシングなどをトッピングし、ツイストとあんドーナツはグラニュー糖を付けました。

ドーナツオイルで揚げますので、油っぽくなく、さっくりふんわり、美味しく出来ました




カレーフィリングがたっぷり入って、食べたらザクッと音がする、美味しいカレーパンでした


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