ブログ
ランダム
今週のお題「#秋」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
SweetBlueberry
手作りケーキ&パン教室
春色マーブルのラウンドパン&さくらあんパン
2018年02月27日 22時38分56秒
|
スクール
春色マーブルのラウンドパンです。
ラウンド型で焼き上げます。
ピンクと緑と白のきれいなマーブルパンです。
さらに、クランベリーとクリームチーズも入っています
ラウンド型は全体的にソフトに焼きあがるので、このパン生地に適していると思います。
ラズベリーや抹茶、チーズなど、いろんな味がして、美味しいパンでした
さくらあんパンです。
小豆あんと、白あんの2種類です。
とても華やかで、可愛い形に焼きあがります
桜の葉と花をのせて焼き上げます。
春らしいパンでした
紅茶のフィセル&ブリオッシュ・テ・オレ
2018年02月26日 19時12分20秒
|
スクール
ブリオッシュ・テ・オレです。
とても大きいブリオッシュ
紅茶で起こした酵母を使って焼きます。
果物や野菜だけでなく、紅茶、コーヒーなどでも天然酵母は起こせます。
ちょっと不思議です
仕込水は牛乳だけで、砂糖もそんなに多く入れないので、あっさりめのブリオッシュでした。
紅茶の味はそんなに強くなく、とても美味しいブリオッシュでした。、
紅茶のフィセルと、ソレイユです。
こちらも紅茶種で作ります。
中にオレンジを入れて、フィセルには焼きあがったあと、紅茶バターを絞ります。
ハード系のパンで、外側はカリッとして、美味しくいただきました
ガトー・フリュイ
2018年02月25日 22時18分10秒
|
教室
23日の午後は、ガトー・フリュイを作りました。
今回は、スポンジのおさらいで、ジェノワーズをシートスポンジにして、ガトー・フリュイに仕立てました。
ケーキは、3段重ねで、間にクレームシャンティとバナナをサンドしました。
生クリームとバナナは最高に合います
上面は好きなように飾っていただきました。
それぞれ違って素敵です
豪華なケーキに見えますね。
試食は私が作ったケーキです。
皆様のケーキも、カットすると、こんな層になっています。
出来立てで味はあまり馴染んでいませんが、バナナたっぷりで、美味しくいただきました
スポンジのおさらいで、別立て法のビスキュイと、共立て法のジェノワーズをまったく同じ材料で作り、デコ型で焼いて、食べ比べをしました。
それぞれの良さがあり、違いがあり、楽しいお勉強でした
あんパン&チーズパン
2018年02月24日 21時23分15秒
|
教室
23日はあんパンとチーズパンを作りました。
強力粉と薄力粉、米粉で、手捏ねで生地を作りました。
きれいに焼きあがりました。
北海道の小豆で作った小倉あんがたっぷり入ったあんパンは、けしの実と桜の花を飾ります。
チーズパンはプロセスチーズをたっぷり入れて焼きました。
焼き立ては、チーズがとろけて美味しそうです
あんパンも空洞なくあんがぎっしりで、とても美味しく出来ました
クラシック・ガトーショコラ
2018年02月22日 22時16分58秒
|
手作り
プレゼントに、クラシック・ガトーショコラを焼きました。
日持ちもして、常温での持ち運びも楽なので、ちょっと遠くに持っていくのにも良いケーキです。
それぞれ、美味しかった
とメールをいただき、嬉しいです
ありがとうございました。
ミルクレープ&クレープ・シュゼット
2018年02月21日 22時14分22秒
|
教室
20日は、ミルクレープを作りました。
クレープ生地を作って休ませてから、お一人11枚焼いていただき、9枚をミルクレープに、2枚をクレープ・シュゼットにしました。
キャラメルクリームも作って、クレープにはさみました。
中には、生クリーム、国産白桃のコンポート、キャラメルクリームがサンドになっています。
なるべく平らになるように、仕立てていきます。
皆様のミルクレープも、カットするとこんな層になっています
生クリームと、ほろ苦いキャラメル、それに白桃のコンポートがみんな良く合って、とっても美味しいミルクレープが出来ました
甘さ控えめなので、たくさん食べれます((´∀`))
クレープ・シュゼットです。
オレンジ果汁とお砂糖、グランマルニエでクレープを煮て作ります。
昼間で(明るくてよく見えないし)、危ないので(笑)、フランベはしません。
温かいデザートも好評で、美味しくいただきました
バースデーケーキ
2018年02月20日 22時36分59秒
|
手作り
バースデーケーキです。
いつもありがとうございます。
直径約12cmの可愛いケーキです。
中にはイチゴをサンドし、上には、イチゴ、キウイ、いよかんなどを飾りました。
クラシック・ガトーショコラ&アーモンドチョコクッキー
2018年02月19日 21時58分03秒
|
教室
12日は、単発講座で、クラシック・ガトーショコラを作りました。
きれいに焼きあがりました
焼き時間が40分以上かかりますが、しっとりして、甘すぎないチョコレートケーキです。
粗熱がとれてから粉糖をかけて仕上げます。
私の作ったケーキで試食です。
試食には、生クリームとローズコンフィチュールを添えて。
焼いてから5日程置いたケーキです。
ちょうど馴染んでいて、美味しくいただきました
日にちを置いても固くならず、プレゼントにとても良いお菓子です。
ケーキを焼いている間に、アーモンドチョコクッキーを作りました。
小麦粉よりチョコレートやアーモンドの方が多い、ザクザクッとしたクッキーです。
クッキー袋に入れてお持ち帰りです。
クッキーもとても喜んでいただけて嬉しいです
ありがとうございました。
クロワッサン
2018年02月13日 21時34分16秒
|
教室
11日は、親子単発講座で、クロワッサンを作りました。
難しいパンですが、パンもケーキも、ずいぶんたくさん作ってきたので、今回ご希望で開催しました。
サクサクなクロワッサンが出来ました
とってもきれいな層が出来ていて、サクサクです
初めて作ったとは思えないほどの層です。
めん棒の使い方、生地の伸ばし方など、教えたとおりにできていましたので、こんなにキレイなクロワッサンが出来ました。
とても喜んでくれて嬉しいです
端の生地で、チーズやコショウを振った、チーズスティックを作りました。
こちらも、サクサクで、美味しく出来ました
ドーナツ&カレーパン
2018年02月12日 22時31分40秒
|
教室
9日は、パン教室で、ドーナツを作りました。
手捏ねで生地を作り、ドーナツなのでいつもより低い温度で発酵します。
ドーナツは、リングと、ツイストと、あんドーナツを作りました。
カレーパンです。
じゃがいも、にんじん、豚肉などでフィリングを作り、冷まして、生地に包んで作ります。
サクッとして、まったく油っぽくなく、とても美味しく出来ました
とてもきれいに出来上がりました
リングドーナツは、チョコレートやアイシングなどをトッピングし、ツイストとあんドーナツはグラニュー糖を付けました。
ドーナツオイルで揚げますので、油っぽくなく、さっくりふんわり、美味しく出来ました
カレーフィリングがたっぷり入って、食べたらザクッと音がする、美味しいカレーパンでした
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
カレンダー
2018年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前月
次月
プロフィール
自己紹介
お菓子、パン、料理、手作りが大好きです。
2007年より、ケーキ・パン・パスタなどの教室を
はじめました。
1回に2~5名程度の少人数で、わかりやすく楽しい
教室を心がけております。
最新記事
クミンブレッド&ディップ&グリオットケーキ
ふわふわドーナツ&リッチなラウンドパン
バースデーケーキ
生姜のちぎりパン&生姜のアップルロール
バースデーケーキ
バースデーケーキ
スペルトバーンズ&プリューノ&ソフトフランス
てまり寿司
いちごのタルト
デコレーションケーキ
>> もっと見る
カテゴリー
教室
(1383)
手作り
(754)
カフェ
(62)
スクール
(413)
その他
(121)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
バックナンバー
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
最新コメント
ブックマーク
Sweet Blueberryオフィシャルサイト
ホームメイドクッキング
クスパ版sweetblueberry
JSIA寿司インストラクター協会
goo blog
お知らせ
【gooブロガー・先着】dアカウント連携でdポイント2,000pt
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について