28日は、ケーキ教室で、モンブランを作りました。
土台のココアスポンジを焼成し、シャンティを立てて、モンブランクリームを作って、仕立てていきます。
きれいに仕上がりました
最後のモンブランクリームを絞るのが、ちょっと難しいですが、きれいに絞れています。
土台は、ココアスポンジのロールケーキで、その上に渋皮付栗甘露煮をのせて、生クリームで形作り、モンブランクリーム絞ります。
甘すぎなくて、くどくなくて、とっても美味しいモンブランです
喜んでいただけて嬉しいです。
残ったココアスポンジで、ショコラロールを作りました。
生クリームと、渋皮付栗甘露煮を巻き込んでいます。
けっこう大きいショコラロールです。
シンプルなロールケーキ、こちらもとても美味しいです
そして、
手打ちパスタです
ケーキ教室と、パスタ教室を、同時におこなうクラスなので、こちらも作りました。
アマトリチャーナです。
デュラムセモリナ粉と道産小麦で生地を作り、タリオリーニを作りました。
ソースは、トマトベースのシンプルなソースに、厚切りベーコンとオニオンを具材に作ります。
アマトリチャーナなので、赤唐辛子も1本入れます。
とっても美味しいパスタでした
タコと野菜のサラダです。
タコやじゃがいも、きゅうり、バジルなどを、玉ねぎを入れたドレッシングで和えます。
さっぱりしたサラダで、ちょっと濃いアマトリチャーナとよく合います。
デザートは、アフォガードです。
授業の一番初めに、バニラアイスを作り、熱いエスプレッソをかけて、いただきます。
いつも皆様に好評なアフォガードですが、今回も、とても美味しかったです