SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

栗のロールケーキ

2017年01月31日 22時16分22秒 | 教室



30日は、単発講座で、栗のロールケーキを作りました。

先月のクリスマスケーキですが、今月も開催しました。

きれいに仕上がりました

スポンジを焼成し、クリームを作り、マロンクリームを作り、仕立てていきます。






こちらも、きれいに出来上がりました

ふんわりしたスポンジに、ちょっと凝って作ったクリームと、渋皮付栗甘露煮を巻いて、ケーキの周りにもクリームを塗り、切り株のようなイメージでスジを書き、マロンクリームを絞ります。


とても美味しくいただきました

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モンブラン・オ・マロン&ショコラ・ロールと、アマトリチャーナ

2017年01月30日 23時03分00秒 | 教室



28日は、ケーキ教室で、モンブランを作りました。

土台のココアスポンジを焼成し、シャンティを立てて、モンブランクリームを作って、仕立てていきます。






きれいに仕上がりました

最後のモンブランクリームを絞るのが、ちょっと難しいですが、きれいに絞れています。

土台は、ココアスポンジのロールケーキで、その上に渋皮付栗甘露煮をのせて、生クリームで形作り、モンブランクリーム絞ります。

甘すぎなくて、くどくなくて、とっても美味しいモンブランです

喜んでいただけて嬉しいです。





残ったココアスポンジで、ショコラロールを作りました。

生クリームと、渋皮付栗甘露煮を巻き込んでいます。





けっこう大きいショコラロールです。

シンプルなロールケーキ、こちらもとても美味しいです



そして、





手打ちパスタです

ケーキ教室と、パスタ教室を、同時におこなうクラスなので、こちらも作りました。





アマトリチャーナです。

デュラムセモリナ粉と道産小麦で生地を作り、タリオリーニを作りました。

ソースは、トマトベースのシンプルなソースに、厚切りベーコンとオニオンを具材に作ります。

アマトリチャーナなので、赤唐辛子も1本入れます。

とっても美味しいパスタでした






タコと野菜のサラダです。

タコやじゃがいも、きゅうり、バジルなどを、玉ねぎを入れたドレッシングで和えます。

さっぱりしたサラダで、ちょっと濃いアマトリチャーナとよく合います。






デザートは、アフォガードです。

授業の一番初めに、バニラアイスを作り、熱いエスプレッソをかけて、いただきます。

いつも皆様に好評なアフォガードですが、今回も、とても美味しかったです



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“みんなの日”と、天然酵母パン

2017年01月29日 22時07分17秒 | 教室



チョコとアーモンドのクッキーです。

25日の、幼稚園のみんなの日で作りました。

久しぶりの“みんなの日”でしたが、園児たちの人懐っこさは変わりなく(笑)


前半組は、10人以上で、ワイワイガヤガヤと、楽しく作りました

子供たちはチョコが好きですね。

今回のクッキーは、ビックリするほどのアーモンドとチョコが入っているので美味しいのです

オーブンで焼いているときは、園内中(?)チョコのいい香り

50枚弱は出来ました。





後半組は、少人数でしたので、テキパキと進みました。

こちらも50枚位は焼けました。

お菓子作りを選択していない子供たちも、いい匂いにつられて、“何作ってるの~?”“ぼくも食べれるの~?”と聞いてきます

いつもお菓子作りを選択する、常連の((´∀`))子供達は、園の行事で“みんなの日”に参加できないと、わざわざ、今日はできないと言いに来てくれます

今年度は、そんな子供たちが多いです。


“みんなの日”も、残すところ、あと1回になりました。

来月は、何を作りましょうか







そして、こちらは、





天然酵母の、黒豆パンです。

酵母の香りが良く、豆も甘すぎないで煮てありますので、美味しいパンでした





今年の干支にちなんで、ヒヨコの顔のメロンパン。

・・ヒヨコです。

天然酵母の柚子メロンパンはとっても美味しかったです







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パンお試しレッスン

2017年01月28日 18時03分37秒 | 教室



26日は、パンのお試しレッスンで、バタークッペを作りました。

全粒粉を入れて、ふんわり美味しいパンを作りました





とても美味しそうなバタークッペです

手捏ねで生地を作り、発酵、成型して焼き上げます。

全粒粉の香ばしさがとても美味しいです

喜んでいただけて嬉しいです


パンコース1回目、2月24日(金)午後2時からおこないます。

パン教室に通ってみたい方、まだ受付しております。

月1回、3回コースから始められます。


その前に、お試しレッスンを受けてみたいという方は、2月、まだ若干空いている日がありますので、どうぞお問い合わせください



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サバラン&甘食

2017年01月27日 22時24分13秒 | 教室



24日は、パン教室で、サバランを作りました。

パンを焼いて、焼きあがりをすぐに、アールグレイとラム酒の入った紅茶シロップをたっぷり染み込ませます。

シロップがたくさん染み込むように、パン生地は気泡が大きく、そのまま食べてもあまり美味しいものではありません。





そして、アプリコティをして、シャンティといちごを飾りました。




しっかり冷やして食べると美味しいです。

フォークを入れると、シロップがじゅわーっと出てくる、他にはないパンです






甘食と、ドライフルーツのパンです。

なつかしい感じのする甘食です。

甘食を作る教室も、けっこうめずらしいかも

素朴な甘さで美味しいです






ドライフルーツのパンは、サバランの生地に、オレンジやイチジク、くるみなどを、たっぷり入れて焼きました。




中は、パンかドライフルーツか、というくらい、いっぱい入っています。

お菓子のようなパンです







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飾り巻き寿司講座

2017年01月26日 22時30分48秒 | 教室




23日は、飾り巻き寿司の教室でした。

今回は、2級認定講座の1回目で、6巻きのお寿司を作りました。

車、電車、バースデーケーキや、





トンボ、




くじらなど、色々巻きました。





きれいに出来上がりました

6巻き作るのに、4時間以上です。

すし飯も4合以上使います。

説明しながら、テキスト見ながらですので。

でも、あっという間でした~、と。






こちらもきれいに巻けました

いろんな食材を使いますので、味もいろいろで、見て可愛く、食べて美味しい、飾り巻き寿司です


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いちごとショコラのシャルロットと、バースデーケーキ

2017年01月25日 17時44分30秒 | 教室
2月・3月の単発講座のお日にちを、ホームページに載せました。

今年は、2か月ごとに、お菓子とパンのメニューを出す予定です

開催予定日は、重複していますが、早い者勝ちです(笑)

お申し込み、お待ちしております





22日は、親子単発講座で、いちごとショコラのシャルロットを作りました。

単発講座として、数年前に出したメニューですが、今回、ご希望でおこないました。





久しぶりに作りました

ケーキの周りのチョコビスキュイを作り、ショコラムースを作り、いちごムースを作り、仕立てていきます。

いちごムースは、生のいちごをピューレにして作ります。





生徒さんの作品です。

きれいに出来ました

直径12cm位の可愛い大きさです。

チョコビスキュイも、サクサクして、良く焼けました。

ケーキの仕上げに、いちごや生クリームを飾ります。





カットすると、ムースが2層になって、とてもきれいです

ショコラムースと、甘さ控えめのいちごムースを一緒に食べると、とっても美味しい





そして、





22日にご注文いただいた、バースデーケーキです。

いつもありがとうございます

15cmの大きさで、フルーツ色々で、白いクリームのケーキで、というご注文でした。

あとは、キャンドルを飾って出来上がり


喜んでいただけて嬉しいです





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チーズケーキ2種

2017年01月24日 22時20分38秒 | 教室



21日は、ケーキ教室で、チーズケーキを2種類作りました。

同じ生地を焼き方を変えて作り、違いを楽しみます。





みなさま、とてもきれいに焼きあがりました

こちらは、デコ型に、スポンジを敷いて生地を流し、湯煎でじっくり時間をかけて焼いたチーズケーキです。





クリームチーズや生クリームをたっぷり使っていますが、レモン果皮と果汁を入れるので、濃厚ですが、さっぱりとしています。

とてもきれいな焼き色です

今回は、広島のベルナレモンを使いました。

偶然、無農薬栽培の美味しいレモンが手に入ったので、たっぷり使いました。





こちらは、タルト生地を敷いて生地を流して、直火で焼成したチーズケーキです。

角型のセルクルで焼きました。

直火焼きなので、しわったり、表面がへこんだりします。

こちらは、濃厚さがあまり感じず、軽めの食感です。






前日に焼成して、しっかり冷やしたケーキで試食です。

濃厚な食感ですが、レモンが効いていて、とても美味しかったです



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エビのストラッチ&バルサミコのチキンソテー

2017年01月23日 18時52分43秒 | 教室



20日は、お料理教室で、ストラッチというパスタを作りました。

生地にエビを練り込んで、麺にしないで、ラビオリのように切っていくパスタです。

十勝マッシュやしいたけなどのキノコや、スモークサーモンなどを具材にし、クリームソースでいただきます。

とてもボリュームがあり、お腹いっぱい、美味しくいただきました





バルサミコのチキンソテーです。

鶏肉をバルサミコ酢に漬けこんでからソテーして、野菜のマリネと一緒に盛り付けます。

お肉がとてもやわらかく、さっぱりしていて、濃厚なパスタの副菜として、とても合います。





十勝マッシュのポタージュです。

見た目の色は、あまり良くないですが、きのこのお出汁がとてもよくでていて、とても美味しいポタージュです

カプチーノ風に盛りつけました。


今月も、美味しく、楽しい教室でした




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単発講座のお知らせ

2017年01月22日 23時03分17秒 | 教室
1月30日(月)、午前9時30分~、栗のロールケーキの単発講座があります。

募集は、残1名様です。

そして、同日、午後1時~、ツナとごまのツイスト&ツナとコーンのピザの単発講座もあります。

こちらは、あと数名様の募集です。

ご興味ありましたら、お問い合わせ、お申し込み、お待ちしております

27日のパンお試しレッスンと、31日のケーキも、引き続き募集をおこなっております。

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