昔から仕事は、段取り7分に仕事3分…と言われますが、今回柚子ジャムを
作ってみて今更ながら、納得の行く言葉やなぁと感じています。
柚子の木から実を採って来て、鍋に入れて炊き上げるまでの時間は約2日間かかって
います…ひと晩、柚子皮を水に晒すので。
1人でこの作業をこなす事はほんまに大変でしたが、いわゆる自給自足作業の体験を
垣間見る感じで楽しかったです。
今回気づいたんですが、“腰を入れると旨いもんが出来る”事でした。
今更ながらですが、おへそ辺りに重心が乗って(やってると、心が自然にそうなる感じ)
掻き混ぜる手が、左に右に旋回し、鍋の中心に向かって気持ちが入っていくのです。
まあ、理屈では説明が難しいですが…
だーほうよーのアワの唄♪
作ってみて今更ながら、納得の行く言葉やなぁと感じています。
柚子の木から実を採って来て、鍋に入れて炊き上げるまでの時間は約2日間かかって
います…ひと晩、柚子皮を水に晒すので。
1人でこの作業をこなす事はほんまに大変でしたが、いわゆる自給自足作業の体験を
垣間見る感じで楽しかったです。
今回気づいたんですが、“腰を入れると旨いもんが出来る”事でした。
今更ながらですが、おへそ辺りに重心が乗って(やってると、心が自然にそうなる感じ)
掻き混ぜる手が、左に右に旋回し、鍋の中心に向かって気持ちが入っていくのです。
まあ、理屈では説明が難しいですが…
だーほうよーのアワの唄♪