天気の良い日が続いています。
先週からお茶摘みが始まって、あちこちでカゴを提げて手摘みで作業をしておられます。
大きな農園は機械で刈りますが、実はお茶の木の中には蜘蛛の巣や虫の卵などがたいそうあるのです…
お茶摘みを経験してみると、お店で手摘みでないお茶を買うのはためらいます…
かと言って、高価な手摘みのお茶を日常に使うのももったいないので、ウチではほとんど蒸留水を飲んでいます。
手摘みした茶葉を、この辺りでは中華鍋を大きくした直径80センチくらいの鉄鍋で軽く炒って、揉んで…を繰り返して番茶にします。
この鉄鍋と、プロパンガスと移動式ガスバーナーが各家庭にあります。(←スゴイ…大阪のたこ焼き器のようなものか?…もちろんウチにはありません…)
炒っては竹籠で揉んで…を3~5回くらい繰り返し、むしろの上に均等に撒いて、天日干しします。
カラッと晴れた日が続けば3日ほどで出来上がるのですが、去年のようにとびとびで雨が降るとなかなか乾かず大変です。
今週は天気が続いているので良いお茶が仕上がっていそうです。
番茶なのに100g1000円超もする高級茶です。(←手間と労働時間を考えれば安いもんですけどね)
良い茶畑でとれたお茶は台湾の凍頂ウーロン茶の香りに似ています。
先週からお茶摘みが始まって、あちこちでカゴを提げて手摘みで作業をしておられます。
大きな農園は機械で刈りますが、実はお茶の木の中には蜘蛛の巣や虫の卵などがたいそうあるのです…
お茶摘みを経験してみると、お店で手摘みでないお茶を買うのはためらいます…
かと言って、高価な手摘みのお茶を日常に使うのももったいないので、ウチではほとんど蒸留水を飲んでいます。
手摘みした茶葉を、この辺りでは中華鍋を大きくした直径80センチくらいの鉄鍋で軽く炒って、揉んで…を繰り返して番茶にします。
この鉄鍋と、プロパンガスと移動式ガスバーナーが各家庭にあります。(←スゴイ…大阪のたこ焼き器のようなものか?…もちろんウチにはありません…)
炒っては竹籠で揉んで…を3~5回くらい繰り返し、むしろの上に均等に撒いて、天日干しします。
カラッと晴れた日が続けば3日ほどで出来上がるのですが、去年のようにとびとびで雨が降るとなかなか乾かず大変です。
今週は天気が続いているので良いお茶が仕上がっていそうです。
番茶なのに100g1000円超もする高級茶です。(←手間と労働時間を考えれば安いもんですけどね)
良い茶畑でとれたお茶は台湾の凍頂ウーロン茶の香りに似ています。