福井県産 越前そば粉製造元カガセイフン6代目加賀健太郎のブログ

越前福井の玄そばを福井の石臼で丁寧に挽きあげる、石臼挽き越前そば粉専門工場6代目のブログです。

越前そば粉屋6代目ブログ粉奈屋日記は、「越前そば粉屋六代目は石臼挽きの音に癒される」に移行します。

2013年05月15日 | 粉奈屋6代目の足あと

みなさま、いつも越前そば粉製造元カガセイフン、ならびに末吉の越前そば粉通販サイトをご愛顧いただきましてありがとうございます。カガセイフン6代目の加賀健太郎でございます。

この度、この「粉奈屋日記」は、独自ドメインの「越前そば粉屋六代目は石臼挽きの音に癒される」に移行することになりました。
今、見ていただいているブログ自体の更新はなくなりますが、福井県産そば粉を石臼で挽く情熱は無くなりません。もっと香り豊かにもっと新鮮なそば粉をお届けできるようスタッフ一同、頑張っていきます。過去の投稿や現在の情報もご覧いただくことができます。

私の直近の出来事や福井県内そば産地の生育状況、新そばの最新ニュース、粉挽き職人、石臼の話、そば粉の商品、そば粉ガレット、お客様の声、ご質問Q&Aなど、さらに盛り沢山なそば粉屋ブログにしていきたいと思っておりますので、これからもよろしくお願いいたします。

また、5代目社長やおかみも日々の様子をブログに書いておりますので、こちらもぜひご覧ください。 

■越前そば粉屋5代目社長:加賀龍夫のブログは、「蕎麦粉は人生
蕎麦粉は身を粉にして働いてこそうまい蕎麦 になる。
蕎麦粉を作る古い職人オヤジは新蕎麦が好きなんだなぁ。

■越前そば粉屋おかみのブログは、「石臼で挽く越前蕎麦が大好きなおかみ
蕎麦は大きな石臼で挽くと香りがたつおいしい蕎麦粉になります。
蕎麦好きの女性のために、蕎麦にかかわって130年たつ蕎麦粉屋のおかみが書くブログです。

 

越前そば粉屋6代目ブログ 越前そば粉屋六代目は石臼挽きの音に癒される のカテゴリ分類です。
 

越前そば粉屋6代目 加賀健太郎
越前福井の玄そばを石臼で丁寧に挽きあげる石臼挽き越前そば粉専門工場6代目のご紹介

粉奈屋六代目の足あと
粉奈屋六代目の日常を不定期で更新

そば打ち
そば打ちの様子をご紹介

勉強会・セミナー
インターネット、SNS、朝カツ、福井の食など、県内外で行われる勉強会やセミナーに参加して感じたことを紹介しています。

蕎麦の食べ歩き
福井は元より、日本全国の蕎麦を食べ歩いて感じたことを粉奈屋6代目の視点でご紹介しています。 

そばガレット、クレープ、そば粉の料理
そばガレット、クレープ、そば粉の料理をご紹介 クレープ(フランス語: crêpe)は、パンケーキの一種で、フランス北西部のブルターニュ地方が発祥の料理。元になったのは、そば粉で作った薄いパンケーキのガレット (galette) という料理である。

そばの里・越前ふくいのこと
そばの里・越前ふくいのこと

越前ふくいの食・文化
越前ふくいの食文化を不定期でご紹介しております。

石臼挽き越前そば粉工場の様子
日々の石臼工場の様子や石臼の目立て、石臼に関することなどご紹介してます。

そば粉を挽くための石臼や道具
越前そば粉製造元カガセイフンで腕を振るう職人や石臼、目立ての道具などご紹介

福井県内に育つそばの様子
粉奈屋6代目が実際にそば作りを行っています。

勝山そば農園体験農場
勝山市そば農園体験農場の様子

ふくいの夏そば栽培
2011年から3ヶ年計画で始まった「福井県産夏そば試験栽培」に関する記事

越前そば粉の商品情報
越前そば粉製造元カガセイフンが製造する、越前そば粉の銘柄や新そばのことを紹介しています。

【金華】特上そば粉
福井県産石臼挽き特上そば粉へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

【越前】丸挽きそば粉(挽きぐるみ)
福井県産石臼挽き丸挽き(挽きぐるみ)そば粉へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

【水仙】抜実挽そば粉
福井県産石臼挽き抜き実挽きそば粉へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

【奥越】粗挽き蕎麦粉
福井県産石臼挽き粗挽きそば粉へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

【吉峰】抜粗挽き蕎麦粉
福井県産石臼挽き抜き粗挽きそば粉へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

【一乗】そばがき蕎麦粉
福井県産石臼挽き蕎麦掻そば粉へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

越前そば粉おためしセット
越前そば粉おためしセットへ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

御膳粉(更科粉)
福井県産御膳粉(更科粉)へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

甘皮そば粉(3番粉)
甘皮そば粉(3番粉)へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

福井県産玄そば、抜き実(丸抜き)
福井県産玄そばや抜き実(丸抜き)に関する情報やご質問などをご紹介

花粉(打ち粉)
花粉(打ち粉)へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

つなぎ粉(強力粉、中力粉、薄力粉)
つなぎ粉(強力粉、中力粉、薄力粉)へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

うどん粉(さぬきの夢・ききょう)
うどん粉(さぬきの夢・ききょう)へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

そば皮・そば殻
そば皮・そば殻へ寄せられたのご意見、ご感想をご紹介しております。

福井県産早刈りそば
越前早刈り新そばに関するご質問、ご要望、お知らせなど、不定期でご紹介しております。

福井県産完熟そば
越前完熟新そばに関するご質問、ご要望、お知らせなど、不定期でご紹介しております。


よくあるご質問Q&A
越前そば粉製造元カガセイフン(末吉の越前そば粉)に寄せられましたご質問の一例をご紹介してます。そば粉や石臼製粉、玄そば、丸抜き、福井県内そば産地、ガレットなどの料理についてやご注文に関することなど、何でもどうぞ。

うどん粉・つなぎ粉(割粉)・小麦粉のQ&A
うどん粉・つなぎ粉(割粉)・小麦粉に関するお問い合わせ、ご質問

ご注文・お支払い・発送・納期・梱包のQ&A
ご注文・お支払い・発送・納期・梱包に関するお問い合わせ、ご質問

そば粉・うどん粉の選び方のQ&A
そば粉・うどん粉の選び方に関するお問い合わせ、ご質問

そば粉・生そば・玄そば・抜き実の保存Q&A
そば粉・生そば・玄そば・抜き実の保存に関するお問い合わせ、ご質問

そば粉・花粉(打粉)・御膳粉(更科粉)・石臼製粉のQ&A
そば粉・花粉(打粉)・御膳粉(更科粉)・石臼製粉に関するお問い合わせ、ご質問

ガレット・クレープ・パンのQ&A
そば粉ガレット・クレープ・パンに関するお問い合わせ、ご質問

人病・医療・栄養価のQ&A
人病・医療・栄養価のQ&Aに関するお問い合わせ、ご質問

商品お届け後のトラブルのQ&A
商品お届け後のトラブルに関するお問い合わせ、ご質問

新そば粉のQ&A
新そば粉に関するお問い合わせ、ご質問

早刈りそば粉、完熟そば粉のQ&A
早刈りそば、完熟そばに関するお問い合わせ、ご質問

業務用そば粉、営業店取引のQ&A
業務用そば粉、営業店取引に関するお問い合わせ、ご質問

玄そば・抜き実(丸抜き)・そば皮・製粉加工のQ&A
玄そば・抜き実(丸抜き)・そば皮・製粉加工に関するお問い合わせ、ご質問

福井県内そば生産地のQ&A
福井県内そば生産地に関するお問い合わせ、ご質問

蕎麦の打ち方・加水量のQ&A
蕎麦の打ち方・加水量に関するお問い合わせ、ご質問

越前そばのQ&A
越前そばに関するお問い合わせ、ご質問

お客さまからいただいた声
末吉の越前そば粉オンラインショップ、株式会社カガセイフン、スタッフへ寄せられたお客様からの声をご紹介します。

お客様からのご要望、ご指摘
お客様から頂いたご要望やご指摘、おしかりに対する対応

お客様とのつながり
越前そば粉製造元カガセイフンにご来社くださったお客様、会いに行ったお客様などご紹介します。

越前ふくいのそばまつり
毎年行われる北陸最大級のそばのイベント「越前ふくいそばまつり」の様子をリアルタイムでお伝えします。

全日本素人そば打ち名人大会
毎年行われる北陸最大級のそばのイベント「越前ふくいそばまつり」で目玉となる、全日本素人そば打ち名人大会の様子をリアルタイムでお伝えします。

メディア掲載
越前そば粉製造元カガセイフン/末吉の越前そば粉のメディア掲載情報をご紹介します。

お問い合わせ
そば粉選びにお困りのことはないでしょうか。打ちやすさだったり、好みだったり、悩むポイントは様々です。
そんなあなたのサポートをさせていただきます!

そば粉の質感や種類、産地など福井県産そば粉に関する事なら何でも構いません。
お問い合わせは、お電話(0776-54-0578)、FAX(0776-54-4268)、e-mail(info@soba-sueyoshi.co.jp)より承ります。
FAX・メールでのご相談は、平日、土日問わず24時間受け付けております。

 

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福井県産の石臼挽き越前蕎麦粉は、カガセイフン本社工場で製粉しています。
営業時間(月~金)8:30~18:00 休業日:土日祝

挽きたて越前そば粉の通販やお取り寄せは、オンラインショップ末吉の越前そば粉をご利用ください。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

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