☆ジャックラッセル・すばる☆フリスビーに恋して

ジャックラッセルテリアのすばる&2ニャンずの毎日を綴ります。    1月11日生、体脂肪率11% フリスビーも大好きさ♪

炊飯器で甘酒を作る♪

2017-07-16 07:47:17 | その他
       
       
       
       飲む点滴、とも言われてる甘酒、 乾燥麹が手に入ったから、
       炊飯器で作ってみた。 麹が死んでしまわないように、
       55度くらい で8時間を保つのが肝なので、 炊飯器の「保温」で♪
       待つこと約8時間・・・  とーっても甘い甘い甘酒ができました。
       ほんとに甘い・・・  麹の力でこんなに甘くなるんだ。

       3月に行った新潟・南魚沼の八海山で飲んだ甘酒よりもおいしい!
       大満足の、手作り甘酒でした(^^)。

       昨日、TVのニュース番組で、 「実は、熊谷よりも川越の方が暑い」       
       と言ってる大学の先生がいました。  川越には「観測地点」がないだけで
       測ってみるとかなり暑いぞ、 とのこと。  うぅーーむ・・・
       暑いのは勘弁してほしいけど、 一番♪ってなんだかうれしいようなーーー
       それにしても、埼玉県&すばる地方、ほんとに暑いです
       甘酒も、炊飯器の保温で55度を保たなくても、室内に置いとくだけで
       勝手に甘酒ができちゃいそうな気もします・・・


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう!
       一日↓ワンクリックしていただけると、うれしいです。
       にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ ← ブログランキングに参加しています。
           よかったら、左の「ジャックラッセルテリア」をポチっと押してね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする