飲む点滴、とも言われてる甘酒、 乾燥麹が手に入ったから、
炊飯器で作ってみた。 麹が死んでしまわないように、
55度くらい で8時間を保つのが肝なので、 炊飯器の「保温」で♪
待つこと約8時間・・・ とーっても甘い甘い甘酒ができました。
ほんとに甘い・・・ 麹の力でこんなに甘くなるんだ。
3月に行った新潟・南魚沼の八海山で飲んだ甘酒よりもおいしい!
大満足の、手作り甘酒でした(^^)。
昨日、TVのニュース番組で、 「実は、熊谷よりも川越の方が暑い」
と言ってる大学の先生がいました。 川越には「観測地点」がないだけで
測ってみるとかなり暑いぞ、 とのこと。 うぅーーむ・・・
暑いのは勘弁してほしいけど、 一番♪ってなんだかうれしいようなーーー
それにしても、埼玉県&すばる地方、ほんとに暑いです
甘酒も、炊飯器の保温で55度を保たなくても、室内に置いとくだけで
勝手に甘酒ができちゃいそうな気もします・・・
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