いちごジャムが出来上がりました。
そして今日は、American cherryのコンポートを作っております。
暑い日が続いても、ジャム作りを止めることはできません。
写真の果物は杏です。
梅ジャムの前に、アプリコットジャムを先に。
杏は梅ほど出回る時期が少ないようです。
ですので、一年分のアプリコットジャムを先に作ります。
Cake作りにアプリコットジャムと梅ジャムはかかせませんもの。
薔薇・・・バラのジャム・・・バラのはちみつ。
桜・・・桜の塩付け
すみれ・・・すみれのりんがけ(砂糖がけ)
菜の花・・・菜の花の漬物
菊の酢の物、山椒の花の佃煮、三つ葉の花、花柚子などなど
和洋とわず、ご先祖様からの食文化、自然観を想う。
食卓に手間隙をかけ、お花たちの美しさを演出できたらと・・・
失いたくない・・受け継がれてきた、心の想いを表す
食文化
そして今日は、American cherryのコンポートを作っております。
暑い日が続いても、ジャム作りを止めることはできません。
写真の果物は杏です。
梅ジャムの前に、アプリコットジャムを先に。
杏は梅ほど出回る時期が少ないようです。
ですので、一年分のアプリコットジャムを先に作ります。
Cake作りにアプリコットジャムと梅ジャムはかかせませんもの。
薔薇・・・バラのジャム・・・バラのはちみつ。
桜・・・桜の塩付け
すみれ・・・すみれのりんがけ(砂糖がけ)
菜の花・・・菜の花の漬物
菊の酢の物、山椒の花の佃煮、三つ葉の花、花柚子などなど
和洋とわず、ご先祖様からの食文化、自然観を想う。
食卓に手間隙をかけ、お花たちの美しさを演出できたらと・・・
失いたくない・・受け継がれてきた、心の想いを表す
食文化