フリーズドライのいちごと、フレッシュのいちご
たーーーっぷりのトリュフ!
プチプチ感もあり・・・
なんともいえない
いちごの香り!!
中にも外にもいちごたっぷり~。
人間は内面も外見も大事なように・・・
ショコラもそうなのであります(^o^)丿
なんつって~♪
つややかで「美人さん」のトリュフです~。
ビターなチョコを頬張れば
中から柔らか~い、
いちごミルクのガナッシュが。
そして、ホワイトチョコバージョン。
さっきのはビターチョコでいちごが引き立つ感じ。
こちらはひたすらミルキーです。
そこにいちごのちょうどいい酸味が
(>_<)うまっ!て感じ。
白と濃いピンク。
そそられまふ~。
ビターが「美人さん」なら、こっちは「キュートちゃん」
(無理やり↑(-_-メ))
丸のままのフリーズドライのいちごを
同じ大きさになるように
丁寧に刻みました~。
★いちごミルクガナッシュ(30個分くらい)の作り方★
あまおう大2個をジューサー(ハンドブレンダーなど)にかけて
ピューレ状にする(40~50gくらいになる)
それに生クリームを足して90gに。
溶かしたホワイトチョコ200gに
いちごピューレ+生クリームの沸騰させたものを加えて
静かに混ぜる。
フリーズドライのいちご10個くらいを
あら目に刻んだモノを加えてできあがり~。
涼しい部屋でよく冷まして(できれば1日とか)
10g位ずつ丸めて
(↑創太んママは目分量でやってます・・・0型(笑))
それぞれお好みのチョコでコーティング♪
そしてこちらは・・・
パカっと割ると
そう!!抹茶のトリュフ。
ホワイトチョコと抹茶の相性はバッチリなのだ★
抹茶の生チョコも・・・最高~~。
濃そうでしょーーー。
抹茶が濃そうでしょーーー。
トリュフより生クリーム多めの配合で
お口に入れると本当にとろけます。
マジ生っす^m^
★ 抹茶のトリュフ(30個分くらい)★
生クリーム80g
抹茶大さじ1と1/2
ホワイトチョコ200g
★抹茶の生チョコ(12×15cmのバット1枚分)★
生クリーム100g
水飴大さじ1
抹茶大さじ2弱
ホワイトチョコ130g
作り方は同じ。
溶かしたホワイトチョコにふるった抹茶を入れておき
そこに沸騰させた生クリームを加えて
(生チョコの場合は水飴も一緒に)
静かに混ぜ涼しい部屋で冷やす。
生チョコの場合はバットに流し冷蔵庫で冷やす。
注意・・・ホワイトチョコは弱火の湯煎でゆっくり溶かさないと
カゼインという糖分が焦げちゃいます!!
ショコラは配合が単純なので
混ぜ方と
あと、素材の味で決まります。
なので、生クリームは動物性のモノ!
チョコはいいものをちょっと贅沢に使いましょう♪
せっかくのバレンタインなのですから
(↑さえこさん風
・・・今佐賀では白い巨塔の再放送中)
>^_^<
おいしそうって
自分チョコ作りたくなった方は
ぽちっとお願いいたします!!
いつもたっくさんの訪問と
応援クリックありがとうございます★
よだれがじゅるじゅる・・・
とってもおいしそうですねっ!
写真も綺麗だし
お店のみたいですっ!!>▽<
私も挑戦してみようかな・・
大きなクッキーのついたケーキも魅力的ですね
レシピ載せて頂きありがとうございます
是非とも挑戦してみたいと思います
抹茶も美味しそ~
明日バレンタインの材料の買出しに行くのでレシピ助かりました
創太んママみたいに綺麗に出来るようにがんばります
かなり前からなのですが、大ファンで読ませて頂いておりまいsた^^
このチョコのレシピも絶対真似します!
いつも本当においしそうで。。。
♪
お子様達も本当に可愛いっ♪
これからも楽しみにしていますね♪
こんなに美味しそうなイチゴのチョコは初めて見ました♪
お店に並んでいたらいっぱい買っちゃいそうです☆
見た目もきれいですが超ー美味しそう☆
とっても素敵なお菓子ですね
レシピお借りしますバレンタインにがんばります
イロイロ作ってて同じママには思えないですしかもお子様お二人も
またおじゃまさせてもらます
はぁーこんなのおうちで作れるんですねー
すごーい!去年、抹茶トリュフのレシピ
載せていらっしゃったので、作ってみたけど
創太んママさんとは似ても似つかぬ出来・・
チョコは買ってくることにしました!
このチョコも作ってみたいけど買ってくる方が早いわー ネット販売してください!
あと今日、創太んママさんの抹茶アイスボックスクッキー作ってみましたよ!抹茶濃ゆくて
うまうまでした。お友達にプレゼントしました!