ぬかどころ。

食堂「茶窯」の糠床・糠漬

酢醤油漬け

2008-06-30 | Weblog

毎度人参が、黒ずむので、
醤油漬けにしました。
糠の香りが、残りますように。

セロリはね

2008-06-29 | Weblog

セロリは、表面のスジを
とればOK.
漬かりすぎても、浅くても、
どっちもおいしいので、やってみては。
セロリ臭も抑えられます。

昆布を敷く

2008-06-07 | Weblog

胡瓜がまたまた漬かりました。
飽きがきましたら、容器に昆布をしきましょう。
ならべて、水が出て、しんなりと
昆布の香りが移るでしょう。

糠落とし

2008-06-02 | Weblog

糠床から例えば、胡瓜を出す。
付いている糠ですが、残しますか?落としますか?
市販だと良く付いたものを見かけます。
私は、落とします。
理由は、丁度良い加減で、出したのに、
さらに、味が変化していくからです。
これを深漬けとしてなら、良いのですが、
そうでなければ、落としましょう。
こうしておいておくと、表面と内部の
塩加減が均一になっていきます。