蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 10/31田舎にて

2018年10月31日 | 日記
今日は父(105歳)の通夜で、田舎に帰省しています。
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蕎麦処ないとう 105歳の旅立ち

2018年10月30日 | 日記
昨日、105歳の父が老衰のため死去しました。
10月30日から11月2日までお店を休ませて頂きます。
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蕎麦処ないとう 難しい

2018年10月29日 | 日記
形を確保するのが非常に難しいです。今までの失敗を生かして三回目の挑戦です。
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蕎麦処ないとう 2018天皇賞(秋)

2018年10月28日 | 日記
東京競馬場で158回天皇賞が行われます。L・ルメールとM・デムーロの両外国騎手の圧勝かな?
昨日から頭をフル回転、ボケ防止になっているかな?
平成最後の天皇賞。
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蕎麦処ないとう 竹採取

2018年10月27日 | 日記
車検で山梨に行ったとき、田舎まで足を延ばして竹を採取してきました。年のせいか竹藪から竹を切り出すのが年々大変になります。竹がないと竹細工は出来ないので頑張らないと!
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蕎麦処ないとう 2018渋柿

2018年10月26日 | 日記
田舎からもいできた渋柿を渋抜きしました。40度の焼酎に付け、密閉して温かい部屋に一週間保存すると、渋が糖分に変わり柿から渋が抜け甘柿より甘くなる。皆様も試してみてください。
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蕎麦処ないとう 10月竹教室

2018年10月25日 | 日記
今月最後の教室に行ってきました。各人個性のある作品を編んでいます。
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蕎麦処ないとう 車検

2018年10月24日 | 日記
山梨で車検を更新したので車をとりに行ってきました。
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蕎麦処ないとう 再度挑戦

2018年10月23日 | 日記
竹ざるの縁編み部分が上手に仕上がらない。編み方はマスターできたので丁寧に繊細に次の作品は仕上げようと思います。
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蕎麦処ないとう 蕎麦いなり

2018年10月22日 | 日記
油あげを蕎麦つゆと砂糖等で煮ました。いなり寿司にしても美味しいですが、蕎麦を入れると蕎麦いになり、とても美味しいです。皆様も試してみて下さい。
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