中級編:絶品のドリップコーヒーの淹れ方
2項目の抜粋
コーヒーの粉を入れる。粉は目分量ではなく、1杯分(120cc)につき10gを正確に計って。
自然の品だから、そこまでキッチリ計っても意味無いんでないの?
100円ショップで売ってるような目安程度のキッチンスケールで、大体10g前後を計るので、十分以上の気がする。
いつでも全く同じ品質になっている訳も無く、最初に10gがスプーンでどれくらいかを計っておいて、後は目分量でも十分でないのかなぁ…
まあ、コーヒーを入れる儀式として、キッチリ計る。
計ったんだから、いつもよりもおいしいに違いない、て思い込み効果で美味しくなるのを狙ってるのかも。人間の感覚なんてそんなもん。
料理のレシピで、0.1g単位までキッチリと計る
てのがあるが、どうも納得イカン。肉やら野菜やらの材料がいつも同じじゃないから、そこであまり拘っても結果には効いてこんだろうさ、と。
2項目の抜粋
コーヒーの粉を入れる。粉は目分量ではなく、1杯分(120cc)につき10gを正確に計って。
自然の品だから、そこまでキッチリ計っても意味無いんでないの?
100円ショップで売ってるような目安程度のキッチンスケールで、大体10g前後を計るので、十分以上の気がする。
いつでも全く同じ品質になっている訳も無く、最初に10gがスプーンでどれくらいかを計っておいて、後は目分量でも十分でないのかなぁ…
まあ、コーヒーを入れる儀式として、キッチリ計る。
計ったんだから、いつもよりもおいしいに違いない、て思い込み効果で美味しくなるのを狙ってるのかも。人間の感覚なんてそんなもん。
料理のレシピで、0.1g単位までキッチリと計る
てのがあるが、どうも納得イカン。肉やら野菜やらの材料がいつも同じじゃないから、そこであまり拘っても結果には効いてこんだろうさ、と。