KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

お雛ごはん2017☆

2017年03月06日 | 季節、イベント
雛祭りが終わりました。皆さん、お雛様片付けましたか
雛飾りは、早くなおさないと婚期が遅れるとよく言われました。
終わったらすぐ片付けましょう

さて、今年の雛祭りのごはんはこんな感じです

・ちらし寿司・タラモサラダ・かぶのサラダ・もやしとほうれん草のナムル・あさりの酒蒸し・あさりのお吸い物。

今年もお花に見立てたサーモン、分厚く切りすぎた

中にもぎっしり詰まってるから、切るのも大変

今回も昨年と作り方は一緒
①炊きたてごはんにちらし寿司の素を混ぜ、あら熱をとる。錦糸卵を作る。サーモン、アボカドをスライスする。
②ケーキ型にラップを敷き、錦糸卵、サーモン、アボカド、①のごはんの順に入れ、もう1度繰り返す。
③しばらく固まるまで1時間ほど待って、お皿に型をひっくり返しラップを外す。
④最後にサーモンや枝豆で飾り付けをして出来上がり

旦那さんも気に入ってて、3/4ペロリと食べた
お吸い物は、はまぐりが良かったんだけど、めちゃくちゃ高かったから、その横にあったあさりで代用

あさりのエキスも入ってるから、汁ごと使ったお吸い物は濃厚になって美味しかった
残ったあさりは酒蒸しに

美味しくて大満足なお雛ごはんでした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿