材料
きゅうり、塩
みそ、白胡麻、粉いりこ、鰹節(細か目の)、みりん、甜菜糖、お湯、氷
しそ、ネギ
そうめん、茹で汁
作り方
きゅうりはうすくスライスし、塩をかけてよくもんでおく。しそ、ネギは千切りにする。
フライパンで白胡麻を煎り、すり鉢でする。白胡麻が細かくなったら、味噌を加えて、またスリスリスリスリ…粉いりこ、鰹節、みりん、甜菜糖、お湯をいれてよく混ぜ、水洗いしかたく絞ったきゅうり、氷を投入~器に盛り、お好みでしそ、ネギを散らしたら出来上がり♪
茹でたそうめんを冷水でキュッとしめて~冷や汁にくぐらせて召し上がれ。
宮崎名物冷や汁を作ってみました(かなり手抜きバージョンですが)
胡麻と味噌が濃厚でうまい!!
冷たいし、あっさりなんだけど濃厚…新ジャンルです。
きゅうり、塩
みそ、白胡麻、粉いりこ、鰹節(細か目の)、みりん、甜菜糖、お湯、氷
しそ、ネギ
そうめん、茹で汁
作り方
きゅうりはうすくスライスし、塩をかけてよくもんでおく。しそ、ネギは千切りにする。
フライパンで白胡麻を煎り、すり鉢でする。白胡麻が細かくなったら、味噌を加えて、またスリスリスリスリ…粉いりこ、鰹節、みりん、甜菜糖、お湯をいれてよく混ぜ、水洗いしかたく絞ったきゅうり、氷を投入~器に盛り、お好みでしそ、ネギを散らしたら出来上がり♪
茹でたそうめんを冷水でキュッとしめて~冷や汁にくぐらせて召し上がれ。
宮崎名物冷や汁を作ってみました(かなり手抜きバージョンですが)
胡麻と味噌が濃厚でうまい!!
冷たいし、あっさりなんだけど濃厚…新ジャンルです。