先日納品したキャビネットです。
国産の桂材(右)と樺材(左)で作りました。
桂の方は天板、側板、底板は一枚板でとってあります。
取っ手とチギリ部分はウェンジという外国の材料です。
職人は仕事がないと成長できないとよく言われますし、僕もそう思うのですが、
今回は良材を使った仕事ができたので本当に感謝です。
桂は当たりが柔らかく加工しやすい上、粘り(加工して欠けたりしない)もあるので扱いやすく、版木やまな板に使われたり、狂いも少ない素直な木なので抽斗の側板に使われたりします。
樺は樺桜と呼ばれるように桜材のようにほのかな赤みを持った木で、固い材料には共通するのですが仕上げたときにピカピカとつやが出て(ウレタン塗装のようなけばけばしいものではありません)とても作り映えのする家具向きの材です。
流通量としては桂のほうが希少性があるのですが、樺材も徐々に減ってきています。
色々な樹種の違いを知るととても楽しく、木の世界にどっぷりはまっていってしまうのですが、木の良さをどんどんいろんな人に伝えていきたいと思っています。
国産の桂材(右)と樺材(左)で作りました。
桂の方は天板、側板、底板は一枚板でとってあります。
取っ手とチギリ部分はウェンジという外国の材料です。
職人は仕事がないと成長できないとよく言われますし、僕もそう思うのですが、
今回は良材を使った仕事ができたので本当に感謝です。
桂は当たりが柔らかく加工しやすい上、粘り(加工して欠けたりしない)もあるので扱いやすく、版木やまな板に使われたり、狂いも少ない素直な木なので抽斗の側板に使われたりします。
樺は樺桜と呼ばれるように桜材のようにほのかな赤みを持った木で、固い材料には共通するのですが仕上げたときにピカピカとつやが出て(ウレタン塗装のようなけばけばしいものではありません)とても作り映えのする家具向きの材です。
流通量としては桂のほうが希少性があるのですが、樺材も徐々に減ってきています。
色々な樹種の違いを知るととても楽しく、木の世界にどっぷりはまっていってしまうのですが、木の良さをどんどんいろんな人に伝えていきたいと思っています。