今月のお料理教室の様子です。
少人数でのんびり~の教室になりました。
娘もお料理する気マンマン。
「おてつだいする~おてつだいする~」
では、固くなってしまった味噌を練ってくださいね。
小さいながらちゃんと、役にたっています。
メインはたかきびのハンバーグ。
もちきびチーズをのせて、ごまクリームとにんにく醤油の2種のソースをかけて。
おかずが雑穀のたかきびでは、玄米ごはんが重たいとのことで
今日は五分づきです。ショウガの千切りを入れて、ジンジャーごはん。
土鍋のお窯で炊きました。
土鍋はいいです。多少の水分調節は鍋が勝手にしてくれるので
良い加減のごはんが簡単に炊けます。
和え物には、春の菜の花などの白あえ。
湯葉のお吸い物。お椀に桜の花を浮かせて、料亭みたい…。
お料理の写真を撮り忘れたのが残念です。
食事は娘の希望で、外に持っていって、商店街側の店先のテラスで。
暑いぐらい暖かいいい天気。
はじめは道行く人の視線をあびて、ちょっと恥ずかしかったのですが
そのうち、お店に寄ってくださる方もいて、ほのぼのしました。
食後、表のカウンター席でアップルタイザーを飲んでたおじさまに
娘は少しお裾分けしてもらいました。
とてもとてもおいしくいただきました。
少人数でのんびり~の教室になりました。
娘もお料理する気マンマン。
「おてつだいする~おてつだいする~」
では、固くなってしまった味噌を練ってくださいね。
小さいながらちゃんと、役にたっています。
メインはたかきびのハンバーグ。
もちきびチーズをのせて、ごまクリームとにんにく醤油の2種のソースをかけて。
おかずが雑穀のたかきびでは、玄米ごはんが重たいとのことで
今日は五分づきです。ショウガの千切りを入れて、ジンジャーごはん。
土鍋のお窯で炊きました。
土鍋はいいです。多少の水分調節は鍋が勝手にしてくれるので
良い加減のごはんが簡単に炊けます。
和え物には、春の菜の花などの白あえ。
湯葉のお吸い物。お椀に桜の花を浮かせて、料亭みたい…。
お料理の写真を撮り忘れたのが残念です。
食事は娘の希望で、外に持っていって、商店街側の店先のテラスで。
暑いぐらい暖かいいい天気。
はじめは道行く人の視線をあびて、ちょっと恥ずかしかったのですが
そのうち、お店に寄ってくださる方もいて、ほのぼのしました。
食後、表のカウンター席でアップルタイザーを飲んでたおじさまに
娘は少しお裾分けしてもらいました。
とてもとてもおいしくいただきました。