畑には、沢山の野菜が収穫の時期を迎えていますが、直ぐには食べ切れません。
又、同じ野菜ばかりでは、料理の方法も限られて、飽きがきます。
そこで、漬物を漬ける事にしました。
材料は、大根と白菜です。
大根は、島のお年寄りに聞いた所、コンビニに大根漬の素が売っているので、説明書の通りにしたら美味しい漬物が出来るそうです。
コンビニに漬物の素とは、少し驚きましたが、上島には、コンビには1店舗しかありません。
しかも、山崎系のもので、JAが経営している為か、日曜日は休み、営業時間もスーパーより早く閉店します、
一度、覗きにいったのですが、野菜がスーパーと同じ形で販売され、他にも都会のコンビにではありえないものが並んでいました。
スーパーの行き帰りに前を通るのですが、お客さんを見かけた事がありません。
若者が少ない為でしょうか。
白菜の漬け方は、妻に聞きました。
漬物樽は、家主が置いていった、木とプラスチックの樽がありますが、押蓋がありませんでしたので作りました、
重しは、近くのホームセンターで買いましたが、時期なのか、特設売り場が設けてありました。
美味しいくなあ~れ、と願いながら漬け込みました。
一週間後が楽しみです。
白菜は、半日、日に干しました。
木樽は大根、プラスティクは白菜です。