SIDEDOOR

環境にやさしい 自然なすがたをご覧ください

うどの酢のもの

2007-03-29 17:25:44 | 簡単料理
うどの皮はキンピラにしますので 皮を厚めにむき皮、茎ともに酢水につけておきます

材料
うど 140g
ひいか 180g
生わかめ (茹でて塩なしのもの) 40g
米酢 小さじ2
みそ 小さじ2.5
砂糖 大さじ2
味醂風味 小さじ1

つくり方
1 うどは皮を厚めにむき 薄い短冊にきり酢水につけます
2 生わかめは食べやすい大きさに切り 10分ほど水につけます
3 ひいかはよく洗い足、すみ、眼をとり食べやすい大きさに切り サッと茹でます
4 うど、わかめ、ひいかともよく水気をきり 全体に味がゆきわたるように
 調味料をいれ手早く混ぜます

ホームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

最新の画像もっと見る