つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

鮭の飯ずし

2006年10月25日 | 美味しい物


先日のドライブで深浦の道の駅

にて生鮭を購入

まだ海に居る鮭は身が軟らかいと聞きますが、

1匹400円なら買わないとね!

鮮度も良く嬉しい買い物でした。






鮭の下ごしらえ
鮭をさばいて、削ぎ切りにした身に塩をふり

冷蔵庫に入れて1晩寝かせ

それに更に酢1Cと砂糖大さじ4を加え、

半日~1日置きます。

これで鮭の下ごしらえok。。。




野菜の下ごしらえ

キャベツと大根は、前日に切って塩を一握りし、重石をして下漬けをし

それに千切りした人参と生姜を混ぜ

水切りして置きます。





ご飯の下ごしらえ

ご飯2.5合に麹200gを混ぜ、
(生鮭なので塩も大さじ4~5)

更に酒少々と酢1/2Cを加えて置きます。

これらを野菜、ご飯、鮭と順番で重ねて行き、

最後は野菜かご飯でおわる。


まだ気温が高いので冷蔵庫で約3w熟成させ

上に上って来た汁(なめて塩加減を見る)は捨て、

食べる前は樽を逆さにしてしっかりと汁を切るのがポイント

青森の料理研究家 千葉さえ子先生のレシピを参考に漬けました。


(昨年は新巻鮭を使ったので10日目頃より食べる事が出来ましたが

今年は生鮭、成功するかどうか心配です。)
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