![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b2/975d37f1ce46df04158493a8f263c22d.jpg)
茹で上がった餅に串をさします。
この後、じゅね味噌をぬって焼けばいいんです。
ちなみにこのじゅね味噌の作り方をお教えします。
①エゴマ(じゅね)250gを煎って皮を取り除く
②すり鉢でよくする
③このすったじゅねに味噌225g、砂糖175g、水500ccを混ぜて
すり鉢ですりのばしたら完成!
エゴマ(じゅね)は、昔はどの農家でも栽培していた雑穀ですが、
現在ではほとんど栽培されていません。
しかし、最近じゅねの栄養が見直され、徐々に復活してきているそうです。
エゴマ油はαリノレン酸が豊富で値段は高いが最高の油になるんですねよ!
この後、じゅね味噌をぬって焼けばいいんです。
ちなみにこのじゅね味噌の作り方をお教えします。
①エゴマ(じゅね)250gを煎って皮を取り除く
②すり鉢でよくする
③このすったじゅねに味噌225g、砂糖175g、水500ccを混ぜて
すり鉢ですりのばしたら完成!
エゴマ(じゅね)は、昔はどの農家でも栽培していた雑穀ですが、
現在ではほとんど栽培されていません。
しかし、最近じゅねの栄養が見直され、徐々に復活してきているそうです。
エゴマ油はαリノレン酸が豊富で値段は高いが最高の油になるんですねよ!