農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

そば餅の作り方 其の八

2006年10月23日 | 食の知恵
茹で上がった餅に串をさします。

この後、じゅね味噌をぬって焼けばいいんです。
ちなみにこのじゅね味噌の作り方をお教えします。
①エゴマ(じゅね)250gを煎って皮を取り除く
②すり鉢でよくする
③このすったじゅねに味噌225g、砂糖175g、水500ccを混ぜて
 すり鉢ですりのばしたら完成!

エゴマ(じゅね)は、昔はどの農家でも栽培していた雑穀ですが、
現在ではほとんど栽培されていません。
しかし、最近じゅねの栄養が見直され、徐々に復活してきているそうです。
エゴマ油はαリノレン酸が豊富で値段は高いが最高の油になるんですねよ!


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