ぽれぽれ生活

限定テキサス生活。日々の小さな出来事や思ったことを書いておこうかな・・と。 ぼちぼち行きます(^-^)

おはぎ

2006-12-08 | 日常
いただきものの「きなこ」。

昨日は塩をちょっとと砂糖を混ぜてスプーンでワシワシと食べました。
好き

埼玉銘菓「五家宝(ごかぼう)」を思い出し無性に食べたくなったけど
手に入らないので今日はアンコを入れてきなこをまぶして
「おはぎ」を作ることに決定

うちにはもち米も道明寺粉もないけれど、切り餅はあったので
お米に切り餅を混ぜて作るというレシピを参考に調理スタート

《簡単おはぎ》
(何故簡単かというと、既製の物を多用するから・・

材料;(小8個分)
米・・1合
切り餅・・1個
あんこ、きなこ、砂糖、塩・・適量

①切り餅を刻んでお米に混ぜて炊く。

あんまり細かくしなくても大丈夫。
お水はお餅を入れているので少し多めで。

この間に、きなこに砂糖、塩を混ぜておく。

② ①が炊けたら温かいうちに好みの粒々ぐあいにつぶす。


③ ご飯をラップで挟んで平らにのす。


④ あんこを包む。

手のひらに乗せて端を丸く持ち上げていく感じ。
水にぬらした指でラップから端っこをはがしながらアンコを包むと楽
・・というか、お好きな包み方でどうぞ。

ラップごと巾着みたいにぎゅっと絞って成形しなおしたら完成まで
あと一歩。

※ラップにも手にも水をつけるとスムーズにいきます。

⑤ きなこをまぶして完成~!!


あんこが入っている上に、周りも砂糖きなこですから
甘アマです。あんまり大きく作らない方が良いかもです。。
もしくは、あんこ少な目で。

最後にさっさとアンコやこぼれたきなこを掃除して終了
サッサと・・・というのが大事
うかうかしていると アリの襲撃にあうからです。
これがまたすごい!
(アリとの戦いの様子はまた後日)

ということで、今日はおはぎを食べてお茶をすすって
まったりとした午前を過ごしましたのだ






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそー!! (Lassie)
2006-12-09 06:27:53
すごく奇麗に仕上がってますね!
『手に入らないものは自分で作る』が海外生活の基本ですもんね(笑)
私も日本食は良く作りますが、和菓子までは・・・
うちのダーが、あんこだけは好きじゃないんです。谷中生姜とかキンピラとか、鉄火丼とか好きなのに。。。

食べる人が足りない時は呼んで下さーい
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上手! (chigo)
2006-12-09 07:29:59
お餅とご飯をMix・・賢いですね~
餡子を見て思い出しました。
ブルーベルのバニラビーンズを丸く器に盛り、
つぶあんを添え、ミニパフェ風にして食べることに最近 はまっていて、お替りしてしまう自分。
あんこずきデス
黄な粉もすき!
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おいしそ~ (ふる)
2006-12-09 14:19:59
お餅混ぜるのはいい手ですね!!!
よし、私もそうしよう。
それにしてもおいしそうですこと

五家宝私もダイスキよ。
言わなくても分かるって?(笑)
でも、埼玉銘菓だってことは知らなかった。
以前新聞に、埼玉県は熊谷市にある「たねに」っていうお店が紹介されてたから、思わずお取り寄せしちゃったけど、「何で埼玉なんだあ?」って思ってたのよ、実は。
そういうことだったのか。
たねにさんの特大五家宝おいしかったよ~。
次回友達が来る時にお願いしてみたら?
注文が細かすぎてダメかしら(笑)。

http://homepage1.nifty.com/uchigashima/

昔はスーパーで売ってる緑の五家宝で大満足だったけど、最近はアレじゃダメなのよ。
黄な粉で周りが粉々してないと!

って、ごめんね。
黄な粉で盛り上がりすぎだよね
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Unknown (Shirokumax)
2006-12-09 15:30:21
Lassieさんは、お料理さささっと手早く
見た目もきれいにつくってるって感じがします。
谷中生姜に鉄火丼ですか。。渋いですね。
日本食が好きな旦那さま(ダーリン?)
だと、一緒に和食を楽しめて良いですね~(^-^)♪

Chigoさん、
お餅を混ぜるのは、私のアイディアではないのです。
受け売り(へへへ)

あんことアイス!!
そういう食べ方もありましたか!!
バニラもあるし、週末に食べてみます(うふふ)♪

ふるさん、
お取り寄せまでしていたとは、
恐るべし!!いい情報ありがとうございます。
こだわり派ですね。日本にいたら真似して
すぐに取り寄せるんだけどなぁ~。
なんにしても、きなこ大好き・きなこっ子(笑)
との話は盛り上がりますなぁ~♪
楽しい
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