加入している生協の味噌作りイベントに便乗して、味噌仕込み。
HP(動画付き)の説明を見ながら、進める。
材料は、大豆と米麹。今年は奮発して有機大豆使用。
塩と種みそ、それだけ。
作り方は、一晩水に浸しておいた大豆をゆでる。→つぶす。
前回作ったときは、大豆を潰すのが大変だった記憶があったけど、
それは小さなフードプロセッサーを使って、分けてやったからだったのかな。
今年は、ボールに分けてマッシャー使用。
塩と麹を混ぜる。→大豆と混ぜて瓶に詰める。
さあ麹混ぜようと思ったら、なんか変なにおい。
保管場所が悪かったか・・。急いで、麹を買いに走るというアクシデントありorz
瓶に詰めるところからは、日ごろ泥団子作りで鍛えている小さな人登場。
次は、梅雨明けのころに天地返し。
おいしくできるかなm(゜- ゜ )
自分メモ:豆の浸水は十分に(12~18時間)。
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