今日の記念日&こよみ (他、年中行事等)
塾の日
「10(じゅ)と9(く)」の語呂合わせから、全国学習塾協会が1988(昭和63)年に制定しました。
同協会は、学習塾を正しく認識してもらい、学習塾の声を社会に反映させることを目的にしています。
1988年は同協会が設立された年です。
今日の歳時記: おくんち
陰暦九月九日を「おくにち」といっている地方は北関東から信州にかけて多い。
この日は氏神を祭るので御九日という。
また、九州一帯に、この日の氏神債「くんち」というところが多い。
盛大なのは長崎の諏訪神社で、今は月遅れの10月7・8・9日に行っている。
氏子の町が輪番で笠鉾と竜踊(じゃおどり)などの踊りを寿納する。
今日の花: ウイキョウ
[出典 生活歳時記 三宝出版より]
参照 :http://www5a.biglobe.ne.jp/~mhm/
写 真
秋祭り(地車曳行)
1個 900g 親戚から届く
健康・雑学・学び日記 10月9日 (火)
発がんリスクを上げる?
ガンのリスクを上げるものはたくさんあるが、代表はタバコ、食品でないが、ほぼすべてのがんのリスクを高める。
食品では、脂肪(肉や肉製品)や塩、アルコールがハイリスクだ。
さらに、焦げた肉や魚も避けてほしい。
焦げにはヘテロサイクリックアミンという変異原性物質がある。
これがガンの原因と国立がん研杉村総長が発見した。
肉や魚の直下焼きは要注意である。
また、燻製食品も多く食べない方がいい。
さらに、カビのはえた食品も要注意です。
参考: 「がんの予防」 新版 北大医学部腫瘍病理学
名誉教授 小林 博 著 ㈱岩波書店 発行
小生のコメント:脂肪性食品は、心筋梗塞、糖尿病、ガンなどの命に関わる慢性病のリスクを高めるので注意したい。
肥満の原因にもなる。
脂肪分を含む食品は美味しいが、摂りすぎは健康上はもちろん、美容にもよくない。
脂肪に関しては、動物性はできるだけ避け、植物性も古くなった酸化した油は避けてほしい。
摂りすぎは発がん性のホルモンを増やす。
また、摂りすぎは体の免疫力を下げると言われている。
リノール酸、リノレン酸などの多価不飽和脂肪酸は摂りすぎと、酸化した古い油は発がんを促進するので避けてほしい。
よい油は亜麻仁油、魚油などオメガ3系脂肪酸を含むものです。
健康・雑感・日記 10-8日 (日)
午前 散歩 道の駅 菜園
午後 読書 昼寝 部屋片付け
昨日の歩数:9005歩 BMI=23.4 61歳