セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

サツマイモの皮で【メープルかりん糖】

2017-01-12 07:47:54 | 料理

おはようございます。

お正月に作った、栗きんとん。
サツマイモの皮は捨てずに【メープルかりん糖】にしました。

有元葉子さんのレシピです。
 

  
 

サツマイモの皮を厚く剥いて、すぐ水に浸します。
水気を切ったサツマイモの皮をオリーブオイルでからっと揚げます。
鍋に移し、中火にかけて、メープルシロップでからめ、
鍋底がキャラメル状になるまで火を入れる。
最後に、ごまと塩少々をまぶして出来上がり。

タッパーに入れて保存していましたが、
お正月が来る前に、私のお腹の中におさまってしまいました!(笑)

お茶請けに最適ですよ。
美味しくて美味しくて、口と手が止まりませんでした~♪
コメント (2)
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